29  JULY,  2024

BY- Aajtak Bangla

বাসি ভাত দিয়ে এবার বানান এই দুর্দান্ত  বিরিয়ানি, প্লেট চেটে খাবে বাড়ির সক্কলে

ভাত সবদিন সমান মাপে রান্না করা যায় না। কোনও দিন বেশি হয়, কোনও দিন আবার কম থাকে।

আর ভাত বেঁচে গেছে বলে অতিরিক্ত খেয়ে ফেলাও ঠিক নয়। এতে শরীর খারাপ হওয়ার আশঙ্কা থাকে।

বাকি বেঁচে যাওয়া বাসি ভাত দিয়ে অনেকেই পরদিন ভাতভাজা বানান। কিংবা ভাতে জল ঢেলে পরদিন অনেকে পান্তা  খান।

তবে এই ট্রিকস মেনে চললে বাসি ভাত খেতে হবে দারুণ। দেখে নিন কীভাবে কাজে লাগাবেন বেঁচে যাওয়া আগের দিনের ভাত।

বাসি ভাত দিয়ে পরদিন সকালে ছোলে বিরিয়ানি বানিয়ে নিন এভাবে। এতে পেটও ভরবে আর খেতেও ভাল লাগবে।

ভাতের হাঁড়ির মধ্যে কয়েক টুকরো পেঁয়াজ রেখে ঢাকা দিন আর তারপরই ম্যাজিক দেখুন।

মাঝারি সাইজের একটা পেঁয়াজকে মোটা স্লাইস করে কেটে দিন। পেঁয়াজের রিং হাত দিয়ে ছাড়িয়ে নেবেন

একটা  ফ্রাইং প্যানে এক চামচ সাদা তেল দিয়ে পেঁয়াজ ভেজে নিন, পেঁয়াজ বাদামি হলে তুলে নিতে হবে। এবার এর মধ্যে এক চামচ ঘি দিয়ে ছোট এক চামচ আদা-রসুনের পেস্ট দিতে হবে।

ভাল করে নেড়েচেড়ে  ছোট এক বাটি টমেটো বাটা পাল্প দিন। ওর মধ্যে কাশ্মীরী লঙ্কার গুঁড়ো, নুন দিয়ে কষিয়ে এক ছোট চামচ বিরিয়ানি মশলা মেশান।

আগে থেকে সেদ্ধ করে রাখা কাবুলি চানা মেশান মশলার সঙ্গে। এবার এর মধ্যে ভেজে রাখা পেঁয়াজ  দিন। উপর থেকে ধনেপাতা কুচিও দিন।

খুব সামান্য কেওড়া জল ছড়িয়ে দিন। ঢাকা দিয়ে ৫ মিনিট রাখুন। নামানোর আগে অল্প একটু ঘি ছড়িয়ে দিতে পারেন।

এর সঙ্গে জল ঝরানো টকদই এর মধ্যে শসা, গাজর কুরে সামান্য গোলমরিচের গুঁড়ো মিশিয়ে বানিয়ে নিন রাইতা। এতে খেতে ভাল লাগবে।