BY- Aajtak Bangla
08 March, 2025
মন্দিরের প্রসাদ স্বাদ, পবিত্রতা ও পুষ্টিগুণে অনন্য। উচ্ছের তেতোর মটর ডাল নিরামিষ রান্নার অন্যতম সুস্বাদু একটি পদ। এটি হালকা, সহজপাচ্য এবং স্বাস্থ্যকর।
বাড়িতেই মন্দিরের ভোগের মতো তেতোর মটর ডাল তৈরি করতে চাইলে ধাপগুলি অনুসরণ করুন—
১. প্রয়োজনীয় উপকরণ: ১ কাপ মটর ডাল ১টি মাঝারি আকারের করলা (উচ্চে) ১ টেবিল চামচ সরষের তেল ১ টেবিল চামচ ঘি
১/২ চামচ পাঁচফোড়ন ১টি শুকনো লঙ্কা ১/২ চামচ হলুদ গুঁড়ো ১ চামচ ধনে গুঁড়ো ১ টেবিল চামচ আমচুর পাউডার বা কাঁচা আমের রস স্বাদ অনুযায়ী নুন ও চিনি ৩ কাপ জল
মন্দিরের রান্নায় মটর ডাল সাধারণত শুকনো কড়াইতে হালকা বাদামি করে ভেজে নেওয়া হয়। এতে ডালের স্বাদ ও সুগন্ধ বাড়ে।
উচ্চেকে পাতলা করে কেটে সামান্য নুন দিয়ে ১০ মিনিট রেখে দিন, তারপর জল দিয়ে ভালোভাবে ধুয়ে নিন। এতে করলার অতিরিক্ত তেতোভাব কমে যাবে।
একটি কড়াইতে সরষের তেল গরম করে পাঁচফোড়ন ও শুকনো লঙ্কা দিয়ে ফোড়ন দিন। এরপর করলা দিয়ে মাঝারি আঁচে হালকা ভেজে নিন।
ভাজা মটর ডাল ৩ কাপ জল দিয়ে ভালোভাবে সেদ্ধ করুন। তবে খেয়াল রাখবেন, ডাল যেন অতিরিক্ত গলে না যায়।
সেদ্ধ ডালে ভাজা করলা, হলুদ গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, নুন ও চিনি মিশিয়ে নিন। স্বাদের ভারসাম্য আনতে আমচুর পাউডার বা কাঁচা আমের রস যোগ করুন।
ফোড়নে শুধু পাঁচফোড়ন, শুকনো লঙ্কা এবং ঘি ব্যবহার করা হয়।
মন্দিরের ভোগ পরিবেশন করার আগে ভগবান কৃষ্ণের উদ্দেশ্যে নিবেদন করা হয়। তাই পরিবেশনের আগে শুদ্ধ মনে প্রার্থনা করতে পারেন।