তেতো ডালে মেশান এই জিনিস, বাচ্চারাও চেয়ে খাবে

10 April, 2025

বসন্তকাল এলেই প্রায় প্রতিটি বাঙালি বাড়িতে কদর বাড়ে তেতোর ডালের। কদর বাড়ার যথেষ্ট কারণও রয়েছে।

এই সময় বিভিন্ন অসুখ লেগে থাকে। তাই শরীর সুস্থ রাখতে তেতোর ডালের উপকারিতা অনেক। আবার মুখে রুচি ফেরাতে এই ডালের বিকল্প নেই।

চিরপরিচিত সেই ডালে বাড়তি স্বাদগন্ধ যোগ করতে পারে আরও একটি উপাদান। টাটকা গন্ধরাজ লেবুর পাতা।  সামান্য এই উপকরণ যোগেই রেঁধে ফেলুন তেতোর ডাল।

উপকরণ: ১ কাপ মুগ ডাল, ২-৪টি শুকনো লংকা, আধ চা-চামচ জিরে, ২টি উচ্ছে, ১ চামচ আদা কুচি, ১ চা-চামচ হলুদ গুঁড়ো, স্বাদমতো নুন, পাঁচ-ছয়টি গন্ধরাজ লেবুর পাতা, আন্দাজমতো সর্ষের তেল।

পদ্ধতি: কাঁচা মুগ ডাল ধুয়ে নুন দিয়ে সেদ্ধ করে নিতে হবে। উচ্ছে পাতলা এবং গোল করে কেটে নুন এবং হলুদ দিয়ে ভেজে নিন। একটু কড়া করে ভেজে না নিলে ডাল কিন্তু ভীষণ তেতো হয়ে যাবে।

এবার কড়াইয়ে সর্ষের তেল নিয়ে শুকনো লঙ্কা এবং জিরে ফোড়ন দিন। আদা কুচি বা বাটা দিয়ে হালকা নেড়ে নিয়ে মিশিয়ে দিন সেদ্ধ করা মুগের ডাল। যোগ করুন সামান্য একটু হলুদ।

ডাল ফুটতে শুরু করলে দিয়ে দিতে হবে ভেজে রাখা উচ্ছে। যতটা পাতলা বা ঘন রাখতে চান, সেইমতো গরম জল যোগ করে নিন। মিনিট দশেক রান্না হলে একদম শেষ ধাপে ধুয়ে রাখা গন্ধরাজ পাতা দিয়ে আঁচ বন্ধ করে দিন।

গরম অবস্থায় অন্তত আধ ঘণ্টা সেই ডাল রাখুন। পাতা যত ভিজবে, ততই গন্ধ বেরোবে। তবে লেবু পাতা দিয়ে ফোটালে ডাল বিস্বাদ হয়ে যেতে পারে, পাশাপাশি গন্ধও নষ্ট হয়ে যেতে পারে।

এইভাবে বানালে বাচ্চারাও চেয়ে খাবে।