BY- Aajtak Bangla

আলুপোস্ত এর সঙ্গে মাস্ট, সঙ্গে ল্যাতল্যাতে বিউলির ডাল, রেসিপি

27th March, 2024

বাঙালির প্রিয় খাবার কোনটা জানেন? মাছ-মাংস নয় বা ইলিশ-চিংড়ি নয়।

বাঙালির তৃপ্ত হয় এক থালা গরম ভাত, সঙ্গে আলু পোস্ট আর বিউলির ডাল।

এই ডাল খেতে অসম্ভব ভাল লাগে, এই ডালের সঙ্গে আলু পোস্ত ছাড়া পোস্তর বড়া বা অন্য যে কোনও ভাজাই বেশ জমে যায়।

তবে অনেকেই পারফেক্ট বিউলির ডল করতে পারেন না। রইল একেবারে সহজ রেসিপি।

উপকরণ বিউলির ডাল, নুন, জল, সাদা তেল, শুকনো লঙ্কা, তেজপাতা, কাঁচালঙ্কা, মৌরি, হিং, আদা বাটা, মৌরি বাটা বা গুঁড়ো, চিনি, ঘি।

পদ্ধতি প্রথমে মাঝারি আঁচে শুকনো খোলায় ভেজে নিতে হবে বিউলির ডাল। ডালের রং হালকা বাদামী হলেই নামিয়ে নিন। এরপর ধুয়ে নিন জল দিয়ে। 

এরপর প্রেসার কুকারে ডালের সঙ্গে নুন ও জল দিয়ে সেদ্ধ বসিয়ে দিন। ডাল সেদ্ধ হলেই ঘুঁটনি দিয়ে ঘুঁটে নিন।

এরই মাঝে মৌরি বেটে নিন। কড়াইতে তেল গরম করে এতে শুকনো লঙ্কা, তেজপাতা, মৌরি, কাঁচালঙ্কা এবং একটু হিং ফোড়ন দিন।

এরপর এতে আদা ও মৌরি বাটা দিয়ে গরম জল দিন। এরপর পুরো মশলাটাকে নাড়াতে শুরু করুন।

চিনি যোগ করুন ও এর মধ্যে সেদ্ধ ডাল দিয়ে দিন। ৫ মিনিট ফোটার পর, বাকি আদা বাটা ও মৌরি বাটা দিয়ে দিন। আরও ২ মিনিট রান্না করে নিন।

ঘি যোগ করে ডালটা নামিয়ে নিন। সঙ্গে নিয়ে নিন আলু পোস্ত। খাওয়াটা জমে যাবে।