27 November, 2023
BY- Aajtak Bangla
শীতে বিয়ে বাড়ির দুপুরে এই ডাল থাকেই থাকে। তবে এতে যদি দেন নন-ভেজ ট্যুইস্ট স্বাদই বদলে যাবে। আর কোনও তরকারি, মাছ-মাংসের দরকার পড়বে না। বাড়িতে কীভাবে বানাবেন নন-ভেজ ডাল?
উপকরণ মুগ ডাল ১ কাপ বা ২৫০ গ্রাম খাসির চর্বি ২০০ গ্রাম আলু মাঝারি সাইজের ১টি আদা-রসুন বাটা ১ চা চামচ পেঁয়াজ কুচি ১/৩ কাপ ১ চা চামচ জিরে গুঁড়ো হলুদ গুঁড়ো ১ চা চামচ শুকনো লঙ্কার গুঁড়ো ১ চা চামচ দারুচিনি গুঁড়ো - আধা চা চামচ এলাচের গুঁড়া- আধা চা চামচ জায়ফল গুঁড়ো তেজপাতা ২টি লবঙ্গ ৪-৫টি শাহি জিরা আধা চা চামচ কাঁচা লঙ্কা-৪-৫টি
আগে কড়াইয়ে শুকনো মুগ ডাল ভেজে নিন। তারপর ঠান্ডা হলে ভালভাবে ধুয়ে ভিজিয়ে রাখুন।
এরপর জল ঝরিয়ে নিন। অন্য একটি পাত্রে সরষের তেল দিয়ে তেজপাতা, লবঙ্গ ও জিরে দিয়ে নেড়ে নিন।
তারপর পেঁয়াজ ভেজে আদা-রসুন বাটা ও সামান্য জল দিন।
জিরে গুঁড়ো, শুকনো লঙ্কা গুঁড়ো, জায়ফল গুঁড়ো এবং নুন দিন। ১-২ মিনিটের জন্য রান্না করে ধুয়ে ফেলুন। তেল আলাদা না হওয়া পর্যন্ত চর্বি দিয়ে রান্না করুন। এর মধ্যে চর্বি আর কাটা আলু দিয়ে দিয়ে নেড়ে নিন।
এরপর হলুদ, দারুচিনি, এলাচ গুঁড়ো, নুন দিয়ে জল দিয়ে দিন। কাঁচা লঙ্কা চিরে দিন। ঢাকা দিয়ে রান্না করুন। তৈরি সুস্বাদু দিন ভেজ ডাল।