17th March, 2024
BY- Aajtak Bangla
রান্নাঘরের একাধিক মশলার মধ্যে খুব চেনা এক মশলা হল গোলমরিচ।
রান্নায় স্বাদ বাড়াতে গোলমরিচের তুলনা নেই। তবে রান্নাঘরের এই উপাদানটি শুধু খাবারে স্বাদই বাড়ায় না, শরীরকে নানা সমস্যার হাত থেকে বাঁচায়।
চাইনিজ খাবারে এই গোলমরিচের জুড়ি মেলা ভার। এছাড়া স্যুপ, চাউমিন, স্যালাডেও গোলমরিচ ব্যবহার করা হয়।
গোলমরিচের মধ্যে থাকা পিপারিন অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট হিসেবে কাজ করে। যার ফলে গোলমরিচ হৃদরোগের সমস্যা, ক্যান্সার, আর্থ্রাইটিস, হাঁপানি, ডায়াবেটিসসহ একাধিক রোগের জন্য উপকারী হিসেবে বিবেচিত।
গোলমরিচ রক্তে শর্করার মাত্রা নিয়ন্ত্রণ করতে পারে। নিয়মিত খাদ্যতালিকায় এই উপাদানটি রাখলে ডায়াবেটিসের সমস্যা কমে।
কোলেস্টেরলের মাত্রা কমাতেও উপকারী গোলমরিচ । ত্বকের নানা সমস্যাও কমাতে পারে এই মশলা।
হালকা গরম জলে গোলমরিচের গুঁড়ো ফেলে একটু নেড়ে চুমুক দিয়ে খেলে শরীরে শক্তি ও কর্মক্ষমতা বাড়ে। কাজ করার শক্তি পাওয়া যায়।
গোলমরিচ ত্বকের জন্য খুবই উপকারী গোলমরিচ শরীরকে ভেতর থেকে সচল রাখতে সাহায্য করে। সূর্যের ক্ষতিকর অতি বেগুনি রশ্মির হাত থেকে ত্বককে রক্ষা করে।
তাই প্রতিদিন চার-পাঁচটা গোলমরিচ খাওয়া ফলে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধি পাবে।