18 Sep, 2024
BY- Aajtak Bangla
করলার তেতো স্বাদের কারণে অনেকে খেতে অপছন্দ করেন। তবে সবজিটি পুষ্টিগুণে ভরপুর। নিয়মিত তেতা করলা খাওয়ার অভ্যাস করলে নানা রকমের রোগবালাই থেকে মুক্তি পাওয়া যায়।
করলাকে ইংরেজিতে Bitter gourd, Bitter melon, অথবা Balsam pear বলা হয়। এর বৈজ্ঞানিক নাম Momordica charantia, এবং এটি Cucurbitaceae পরিবারের অন্তর্ভুক্ত।
করলার উৎপত্তি ভারতীয় উপমহাদেশে। ১৪শ শতাব্দীতে এটি চীনে নিয়ে যাওয়া হয়, এবং সেখানেও এটি জনপ্রিয় হয়ে ওঠে।
করলা পুষ্টিগুণসমৃদ্ধ একটি সবজি। এটি শরীরে পুষ্টি সরবরাহ করে এবং বিভিন্ন রোগ প্রতিরোধ করতে সাহায্য করে।
করলার রস রক্তের দূষিত উপাদান দূর করতে সাহায্য করে। সকালে করলার রসের সঙ্গে লেবুর রস মিশিয়ে খালি পেটে খেলে রক্তের সমস্যা থেকে মুক্তি পাওয়া যায়।
করলা অ্যালার্জিজনিত সমস্যা দূর করতে সহায়ক। এর নিয়মিত সেবনে সর্দি-কাশি এবং অন্যান্য অ্যালার্জি থেকে সুরক্ষা পাওয়া যায়।
বহুদিন ধরে যারা ডায়াবেটিসের সমস্যায় ভুগছেন করলা তাঁদের জন্যও উপকারী। করলার মধ্যে পেপিটাইড পি থাকে, যা রক্তে সুগারের পরিমাণ কমাতে সাহায্য করে।
যাদের শরীরে আয়রন কম? প্রতিদিন একটি করে করলা খেলে তাদের শরীরে আয়রনের মাত্রা বৃদ্ধি পাবে।
হাড়ের বা ক্যালশিয়ামের সমস্যায় যারা ভুগছেন, তাঁদের করলা খাওয়া উপকারী বলে মনে করা হয়। কারণ, করলাতে প্রচুর পরিমাণে ক্যালশিয়াম রয়েছে, যা হাড়ের সমস্যা দূর করতে পারে।