BY- Aajtak Bangla

ডায়াবেটিস থাকবে শতকোটি দূরে, সকাল সকাল খেয়ে ফেলুন তো এগুলো

16h March 2024

সুগার বা ডায়াবেটিস এখন ঘরে ঘরে। আর এই রোগে আক্রান্তের সংখ্যা বেড়েই চলেছে।

ভারতে ডায়াবেটিসের সংখ্যা ১০ কোটির বেশি, যা ২০ বছরে আরও বাড়তে পারে বলে মনে করা হচ্ছে।

ডায়াবেটিস হওয়ার পর মানুষকে তাঁর লাইফস্টাইল অনেক পরিবর্তন করতে হয়। যার মধ্যে ডায়েট অন্যতম।

তাই ডায়াবেটিস থেকে বাঁচতে সকাল সকাল এই জিনিসগুলি খেতে পারেন। সকালে খালি পেটে আমরা কী খাচ্ছি তা আমাদের ব্লাড সুগারের ওপর নির্ভর করে।

সকালে খালি পেটে করলার রস খাওয়া খুবই উপকারী। এতে ইনসুলিন সেন্সসিটিবিটি বাড়ে এবং ভবিষ্যতে ডায়াবেটিসের ঝুঁকি কমে।

করলাতে রয়ছে পলিপেপটাইড-পি, যা ইনসুলিন সংবেদনশীলতা বাড়ায়। এতে উপস্থিত ভিলিন ও লেকটিন অগ্ন্যাশয়কে ইনসুলিন ক্ষরণে উৎসাহিত করে। 

মেথি অ্যান্টি-ডায়াবেটিক বৈশিষ্ট্যের জন্য পরিচিত। মেথি বীজে দ্রবণীয় ফাইবার থাকে যা রক্তে শর্করা নিয়ন্ত্রণ করে। মেথি দানা সারারাত ভিজিয়ে রেখে সেই জল সকালে খালি পেটে খেলে উপকার পাবেন।

হলুদে কারকিউমিন পাওয়া যায় যা অ্যান্টি-ইনফ্লেমেটরি বৈশিষ্ট্য এবং অ্যান্টি-অক্সিডেন্টে সমৃদ্ধ। অনেক গবেষণায় দেখা গেছে হলুদে রক্তে শর্করার পরিমাণ কমিয়ে ইনসুলিনের সংবেদনশীলতা বাড়ায়।

এক গ্লাস জল বা দুধে এক চিমটে হলুদ মিশিয়ে সকালে খেয়ে নিন। এতে ডায়াবেটিসের ঝুঁকি কমে।

দারুচিনি ইনসুলিন সংবেদনশীলতা বাড়াতে সাহায্য করে এবং গ্লুকোজ বিপাকের উপর ইতিবাচক প্রভাব ফেলে। দারুচিনিতে প্রচুর পরিমাণে অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট রয়েছে, যা ডায়াবেটিস প্রতিরোধে কার্যকর।

সকালে খালি পেটে আমলার রস খেলেও উপকার পাবেন। এতে ভিটামিন সি, অ্যান্টি অক্সিডেন্ট ও অ্যান্টি-ইনফ্লেমেটরি বৈশিষ্ট্যের জন্য পরিচিত। আমলার রস খেলে রক্তে শর্করার পরিমাণ কম রাখে।