7th December, 2024

BY- Aajtak Bangla

নিংড়ে বার করে ব্লাড সুগার, বাঙালি এই ডালেই জব্দ ডায়াবেটিস

বাঙালি বাড়িতে ডাল খাওয়া প্রতিদিনের বিষয়। সাধারণত মুসুর এবং মুগডালই বেশি খাওয়া হয়।

কিন্তু ব্লাড সুগার রোগীদের জন্য কোন ডাল বেশি উপকারী? কোন ডাল খেলে নিয়ন্ত্রণে থাকবে ডায়াবেটিস? জানুন।

ব্লাড সুগারের রোগীদের ডায়েটে গুরুত্বপূর্ণ হল গ্লাইসেমিক ইনডেক্স বা জিআই। যে খাবারে এই সূচক কম, সেগুলিই ব্যবহার করা হয়।

মুগডালের গ্লাইসেমিক ইনডেক্স ২৯। অন্যদিকে মুসুরডালের গ্লাইসেমিক ইনডেক্স ২৫। সেদিক দিয়ে মুসুরডাল তুলনামূলকভাবে নিরাপদ।

চাল কুমড়োতে অ্যান্টি মাইক্রোবিয়াল উপাদান থাকায় এটি পেট এবং অন্ত্রের ক্ষতিকারক ব্যাকটেরিয়া দূর করতে সাহায্য করে।

মুসুরডালে যে কার্বোহাইড্রেটস থাকে, সেটা চরিত্রগতভাবে জটিল। তাই রক্তে শর্করার পরিমাণ দ্রুত বাড়ে না।

মুসুরডালে ফাইবার, ফসফরাস, ক্যালসিয়াম, ফোলেট, ফোলিক অ্যাসিডের পরিমাণ বেশি।

যার ফলে পরিপাক ক্রিয়া এবং হৃদযন্ত্রের ক্রিয়া সুষ্ঠুভাবে বজায় থাকে।

তবে যাঁদের কিডনি সংক্রান্ত সমস্যা আছে তাঁদের মুসুরডাল চিকিৎসকের পরামর্শ নিয়েই ডায়েটে রাখতে হবে।

মুগডালও খেতে পারেন ডায়াবেটিস রোগীরা। তবে বহুল পরিচিত এই দু’টি ডাল মুগ ও মুসুরের মধ্যে মধুমেহ রোগীদের জন্য মুসুরডালই বেশি কার্যকর।