8 January 2024
BY- Aajtak Bangla
খারাপ জীবনযাপন ও খাদ্যাভ্যাসের কারণে আজকাল মানুষ ডায়াবেটিসের শিকার হচ্ছে। ডায়াবেটিসে, অগ্ন্যাশয় ইনসুলিন উৎপাদন বন্ধ করে দেয়।
ডাক্তাররা সবসময় ডায়াবেটিক রোগীদের খাওয়ার আগে এবং পরে তাদের রক্তে সুগারের মাত্রা পরীক্ষা করার পরামর্শ দেন।
তবে ডায়াবেটিস রোগীর সুগার মাপার সঠিক সময় কখন তা অনেকেই জানেন না, তাই আসুন আজকে বলি ডায়াবেটিস রোগীদের কী কী বিষয় মাথায় রাখা উচিত।
যদি একজন সুস্থ ব্যক্তি গত ৮ ঘণ্টা ধরে কিছু না খেয়ে থাকেন তবে তার রক্তে সুগারের মাত্রা ৭০-৯৯ mg/dl এর মধ্যে থাকে।
আপনি যদি কিছু না খেয়ে থাকেন এবং আপনার রক্তে শর্করার মাত্রা ১৩০ mg/dl বা তার বেশি হয় তবে এটি ডায়াবেটিসের লক্ষণ।
এমন পরিস্থিতিতে খাবার খাওয়ার আগে আপনার সুগারের মাত্রা পরীক্ষা করুন। সুগার বেশি হলে আপনি আপনার খাওয়া-দাওয়ার অভ্যাস নিয়ন্ত্রণ করতে পারেন।
শুধুমাত্র খাওয়ার আগে নয়, খাওয়ার পরেও সুগারের মাত্রা পরীক্ষা করা উচিত। খাবার খাওয়ার ২ ঘণ্টা পর রক্তে সুগারের মাত্রা পরীক্ষা করুন।
খাওয়ার ২ ঘন্টা পরে সুস্থ মানুষের রক্তে সুগারের মাত্রা ১৩০ থেকে ১৪০ mg/dl এর মধ্যে থাকে। যেখানে একজন ডায়াবেটিস রোগীর রক্তে সুগারের মাত্রা ১৮০ mg/dl এ পৌঁছয়।
আপনি অনলাইনে বা যে কোনও মেডিকেল শপ থেকে সুগার পরীক্ষার মেশিন কিনতে পারেন। এছাড়াও, আপনি ল্যাবে গিয়ে আপনার সুগার পরীক্ষা করতে পারেন।