11 November, 2024

BY- Aajtak Bangla

বয়স অনুযায়ী সুগার কত থাকলে ভয়ের কারণ নেই, জানুন সেই মাত্রা

v

ডায়াবেটিস এমন অসুখ, যা বাড়লে কেউ বুঝতেও পারেন না। অনিয়মিত খাওয়াদাওয়া ও মানসিক চাপ বাড়ায় সুগার। 

ডায়াবেটিস রাতারাতি হয় না, বছরের পর বছরের বদভ্যাস দায়ী। ডায়াবেটিস হওয়ার আগেই প্রিডায়াবেটিসের অবস্থা আসে। 

খাদ্যাভ্যাস ও জীবনযাত্রায় পরিবর্তন আনলে সুগারকে সহজেই নিয়ন্ত্রণ করা যায়।

অতিরিক্ত তৃষ্ণা, ক্ষুধা, শুকনো মুখ, ক্ষত নিরাময়ে দেরি এবং ঘন ঘন প্রস্রাব ডায়াবেটিসের লক্ষণ।

রক্তে সুগার দীর্ঘদিন স্বাভাবিক না রাখলে হৃদরোগ, কিডনি, ফুসফুস ও চোখের ক্ষতি হতে পারে। 

চলুন জেনে নেওয়া যাক কোন বয়সে কতটা শর্করার মাত্রা থাকলে সুস্থ থাকবেন।

৬ বছর বয়স পর্যন্ত ফাস্টিং সুগার ৮০ থেকে ১৮০ mg/dL। খাওয়ার আগে ১০০ -১৮০ mg/dL। খাওয়ার ১-২ ঘণ্টা পরে ১৮০ mg/dL। 

১২ বছর বয়স পর্যন্ত ফাস্টিং সুগার ৮০-১৮০ mg/dL। খাওয়ার আগে ৯০-১৮০ mg/dL। খাওয়ার ১-২ ঘণ্টা পরে ১৪০ mg/dL। 

১৯ বছর বয়স পর্যন্ত ফাস্টিং সুগার ৭০-১৫০ mg/dL। খাওয়ার আগে ৯০-১৩০ mg/dL। খাওয়ার ১-২ ঘণ্টা পরে ১৪০ mg/dL। 

সুস্থ ব্যক্তির রক্তে শর্করার মাত্রা ৯০ থেকে ১০০mg/dL হয়।