23 February, 2024

BY- Aajtak Bangla

কলা পাতায় বোয়াল ভাপা খান, সাবেকি পদেই উঠবে এক থালা ভাত

কলা পাতায় খেতে সত্যি অপূর্ব লাগে। আর এই পাতায় ইলিশ হোক বা চিংড়ি সবই দারুণ সুস্বাদু।

আর যদি বোয়াল মাছের পদ এই কলা পাতায় পুরনো বাংলার রন্ধন পদ্ধতিতে বানানো হয় তাহলে তো কথাই নেই।

বোয়াল মাছের ভাপা এই কলাপাতায় রান্না করে খেয়ে দেখুন, স্বাদ মনে রাখবেন আজীবন।  

উপকরণ সর্ষের তেল, দুটো তেজপাতা, জিরে, গোটা গরম মশলা, পেঁয়াজ বাটা, আদা-রসুন বাটা, টমেটো পিউরি, হলুদ, লঙ্কার গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো, কাশ্মীরি লঙ্কার গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, টক দই, নুন, কলাপাতা। 

পদ্ধতি কড়াই গরম করে তাতে দুটো তেজপাতা, জিরে ছোট এক চামচ আর গোটা গরম মশলা দিয়ে কয়েক মিনিট ভেজে নিন। তারপর তেল ঠাণ্ডা করে নিন ঘরের তাপমাত্রায়। 

একটি বাটি নিয়ে তাতে পেঁয়াজ বাটা, আদা রসুন বাটা, টমেটো পিউরি, হলুদ, লঙ্কার গুঁড়ো, জিরের গুঁড়ো, কাশ্মীরি লঙ্কার গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, টক দই  নুন দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিন।

চামচ দিয়ে সব উপকরণ কয়েক মিনিট ধরে ফেটিয়ে নেবেন, যাতে কোন মশলার দলা না থাকে। তারপর এতে প্রথমে বানানো তেল ঢেলে মিশিয়ে দিন।

এবার বোয়াল মাছ ভালো করে পরিষ্কার করে ধুয়ে টিস্যু পেপার দিয়ে মুছে বানানো মিশ্রণ দিয়ে ভালো করে মেখে নিন।

কলাপাতা নিয়ে দুই টুকরো করে কেটে হালকা চাটুতে সেঁকে নেবেন পরিষ্কার করার পর। তারপর এমন একটি বাটি নেবেন যেটা কড়াইয়ে বসানোর পর কড়াই ঢাকা যায়।

সেই বাটিতে কলাপাতা রেখে তাতে মাছগুলো ও মশলার মিশ্রণ ঢেলে দেবেন। উপর থেকে আর একটা পাতা দিয়ে মুড়ে দেবেন।

এবার ফয়েল পেপার দিয়ে বাটি কভার করে দিতে হবে। কড়াইয়ে ২-৩ গ্লাস জল ঢেলে তার উপর একটা গোল জালি বসিয়ে তাতে মাছের বাটি রাখতে হবে।

কড়াই ঢেকে ৩০-৪০ মিনিট কম আঁচে রান্না হতে দেবেন। গ্যাস অফ করে বাটি হালকা ঠাণ্ডা হয়ে এলে সাবধানে নামিয়ে ফয়েল, কলাপাতা সরিয়ে দেখুন।

বোয়াল ভাপা গরম গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশনের জন্য প্রস্তুত।