BY- Aajtak Bangla

উঠবে একথালা ভাত মিনিটে, মা-ঠাকুমার হাতে তৈরি সর্ষে বোয়াল রাঁধুন

20 February, 2024

মাছে-ভাতে বাঙালি। দুপুরের ভাত মাছ ছাড়া ভালই লাগে না।

তবে মাছ বলতে শুধু রুই-কাতলা নয়,  টেস্টি মাছের তালিকাটা অনেক বড়।

বাঙালির রান্নাঘরে বোয়াল মাছের রকমারি পদ রান্না হয়। এই মাছ খেতে দারুণ।

আগেকার দিনে মা-ঠাকুমাদের হাতে তৈরি বোয়াল মাছের নানান রেসিপির মধ্যে অন্যতম হল সর্ষে বোয়াল।

আসুন সর্ষে বোয়ালের রেসিপি জেনে নেওয়া যাক।

উপকরণ বোয়াল মাছ, সর্ষে মিহি করে বাটা, কাঁচালঙ্কা, হলুদ গুঁড়ো, কালোজিরে, রসুন বাটা, টমেটো কুচি, নুন, সর্ষের তেল, ধনেপাতা কুচি, কাঁচালঙ্কা চেরা। 

পদ্ধতি প্রথমে বোয়াল মাছের টুকরো গুলি ভালো করে ধুয়ে সামান্য নুন ও হলুদ ও ১ টি বড় চামচ তেল মিশিয়ে রেখে দিন। 

এবার ১/২ জল ও সর্ষে দানা, ২টি কাঁচা লঙ্কা ও সামান্য লবন সমেত মিক্সিতে ভালো করে বেটে নিন।

একটি পাত্রে এই মিশ্রণ নিয়ে তার সঙ্গে বাকি হলুদ মিশিয়ে দিন। একটি পাত্রে তেল গরম করে তাতে মাছগুলি হালকা করে ভেজে নিয়ে তুলে রাখুন।  

একই পাত্রে এবার কালোজিরে ফোড়ন দিন ওতে টমেটো কুচি এবং রসুন বাটা নেড়েচেড়ে সর্ষে বাটা দিয়ে দিন।

মশলা ভালো করে মিশিয়ে স্বাদ মত নুন দিন, ১ কাপ মত জল দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে ওতে ভেজে রাখা মাছের টুকরোগুলি ঢেলে দিন।

ঢেকে রাখুন হালকা আঁচে। গ্রেভি ঠিক হয়ে আসলে ওতে কাঁচালঙ্কা চিড়ে দিন ও সামান্য তেল ওপর থেকে ছড়িয়ে দিন।

গ্যাস বন্ধ করে ধনেপাতা কুচি ছড়িয়ে ১০ মিনিট মত ঢাকা দিয়ে রাখুন। এরপর গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন।