23 APRIL 2025
BY- Aajtak Bangla
বোম্বাই লঙ্কা বা ঘিয়ে লঙ্কা সাদা ভাত আর ঘি দিলেই সুস্বাদু লাগে। এই লঙ্কা নাগা মরিচ বা বোম্বাই মরিচ নামেও খ্যাত।
মূলত প্রচণ্ড ঝাল ও সুগন্ধের কারণে সর্বাধিক পরিচিত এই লঙ্কা।
তবে এই লঙ্কা বাজারে খুব কমই পাওয়া যায়। বলা যায় এক প্রকার অমিল।
একটু চেষ্টা করলেই ১ মাসে ফলাতে পারবেন বোম্বাই লঙ্কা। বাড়ির ছাদে, বারান্দায়, টবে বোম্বাই লঙ্কার ফলন ভালো হয়।
যেকোনও বাজারে বোম্বাই লঙ্কার বীজ কিনতে পাওয়া যায়। এই বীজ কিনে নিন। চারাও আনতে পারেন।
চারা টবে লাগানোর আগে মাটি তৈরি করে নিতে হবে। প্রতিটি ১০ ইঞ্চি টবের জন্য ২ ভাগ মাটি, ১ ভাগ গোবর, ২ চিমটি টিএসপি, ১ চিমটি ইউরিয়া, ১ চিমটি পটাশ সার, অল্প সরষের খোল দিয়ে ৪-৫ দিন মাটি রোদে শুকাতে হবে। তারপর এই মাটিতে চারা লাগাতে হবে।
চারা সবল না হলে দিনে ২-৩ বার ইউরিয়া মিশ্রিত জল স্প্রে করতে হবে। সপ্তাহে ১ দিন মাটি আলগা করে দিতে হবে।
রোজ এর আগাছা সরিয়ে দিতে হবে। ২০-২৫ দিনের মধ্যেই গাছে ফুল আসবে। সেই ফুল থেকে ধরবে বোম্বাই বা নাগা মরিচ। জেনে রাখুন বোম্বাই মরিচ যত বেশি দিন গাছে থাকবে, তত বেশি ঝাল হবে।
মাঝেমধ্যে এর নীচের শাখাগুলো কেটে ফেলতে হবে। না হলে লঙ্কার আকার ছোট হবে। কয়েকটা দিন গাছ কড়া রোদে রাখতে হবে, ছায়ায় থাকলে লঙ্কা ধরবে না। ১টি গাছ অনেক দিন লঙ্কা দেবে।