BY- Aajtak Bangla
7 OCTOBER, 2024
বোঁদে এমন একটা মিষ্টি, যা সব অনুষ্ঠানেই পছন্দ করেন প্রায় সকলে।
বুন্দিয়া বা বোঁদে বা বুরিন্দা বাংলার অন্যতম জনপ্রিয় মিষ্টি। 'বোঁদে' শব্দটি সংস্কৃত শব্দ 'বিন্দুক' থেকে উদ্ভূত। প্রাচীন সাহিত্যে এর উল্লেখ রয়েছে।
সেখানে বিরিকলাই গুঁড়ো, চিনি ও ঘি সহযোগে এই মিষ্টান্ন প্রস্তুত করা কথা বলা হয়েছে।
দোকান থেকে না কিনে, এবারের পুজোয় বাড়িতেই বানিয়ে ফেলুন বোঁদে। জানুন সহজ রেসিপি।
উপকরণ বেসন- ১৫০ গ্রাম, চিনি - ১ বাটি, জল- পরিমাণ মতো, এলাচ - ২ টো, তেল - ১ কাপ, ফুড কালার - ১ চিমটে করে (হলুদ ও লাল), কাজু ও কিসমিস - স্বাদ অনুসারে
প্রথমে একটা পাত্রে বেসন নিয়ে অল্প অল্প জল দিয়ে একটা ঘন ব্যাটার তৈরি করে, ৭- ১০ মিনিট ঢেকে রাখুন।
কড়াইতে চিনি দিয়ে পরিমান মতো জল দিয়ে ফুটিয়ে সিরা বানিয়ে নিন।
সেখানে এলাচ যোগ করে তা কিছুক্ষণ ফুটলে, একটি পাত্রে নামিয়ে নিন আঠালো হয়ে এলে।
এবার একটি কড়াইতে সাদা তেল গরম করুন। ব্যাটারটা দু'ভাগে ভাগ করে হলুদ ও লাল ফুড কালার মিশিয়ে নিন সামান্য।
ফুটো ফুটো হাতা দিয়ে ব্যাটারটা অল্প করে ঢালুন কড়াইতে। আলাদা আলাদা দুটো রঙের ব্যাটার দিতে হবে।
ভাজা হয় এলে তুলে নিন এবং ওই তেলে কাজু ও কিসমিস একেবারে হালকা করে ভেজে নিন।
এবার পুরোটা, বানিয়ে রাখা সিরাতে ঢেলে ভাল ভাবে মিশিয়ে নিন। ৩০ মিনিট মতো ঢেকে রেখে দিন।
আপনার বোঁদে একেবারে তৈরি। সুন্দর করে পরিবেশন করুন।