BY- Aajtak Bangla
16 OCTOBER, 2023
বনেদিবাড়ির পুজোয় একটা অন্য মজা। বছরের এই কটা দিন পরিবারের সকলেই এক জায়গায় আসেন।
ষষ্ঠী থেকে দশমী পর্যন্ত দেবীর ভোগে থাকে নানা বৈচিত্র্য।
তবে পুজোর ভোগ অসম্পূর্ণ খিচুড়ি ছাড়া। পুজোর দিনে বাড়িতে একদিন ভোগের খিচুড়ি না করলে পুজোর সেই আমেজটা যেন ঠিক আসে না।
কিন্তু ঠিকঠাকভাবে সেই খিচুড়ির স্বাদ যদি আনতে চান তবে অবশ্যই এই রেসিপিটা জেনে নিন।
উপকরণ মুগ ডাল ২ কাপ , আতপ চাল ২ কাপ, আলু ৪-৫ টি (চার টুকরো করা), ফুলকপি ১টি বড় (বড় টুকরো করা), ফ্রোজেন কড়াইশুঁটি ২৫০ গ্রাম , টমেটো ৪ টুকরো করা , কাঁচালঙ্কা ৭-৮ টি।
ফোড়নের জন্য দারচিনি, লবঙ্গ, ছোট এলাচ, আস্ত জিরে ১ চা চামচ, শুকনো লাল লঙ্কা ৩ টি , তেজপাতা ৩-৪ টি, আদা বাটা ২-৩ টেবিল চামচ, হলুদ আন্দাজমত জিরেগুঁড়ো ৩ চা চামচ, নুন স্বাদ অনুযায়ী, চিনি ১ টেবিল চামচ, তেল ৫ টেবিল চামচ, সুগন্ধি ঘি, ১-২ টেবিল চামচ, গরম মশলা গুঁড়ো ১ টেবিল চামচ, গরম জল ৯-১০ কাপ।
পদ্ধতি প্যান বা কড়াই গ্যাসে বসিয়ে মুগের ডাল বাদামি করে ভেজে নিন, খেয়াল রাখবেন পুড়ে না যায়। এবার ডাল ধুয়ে জল ঝরিয়ে নিন। চালও ধুয়ে রাখুন।
এবার বড় একটি ডেকচি গ্যাসে বসিয়ে তেল গরম করতে দিন। ভালো করে গরম হলে আঁচ কমিয়ে আলুর টুকরোগুলো ভেজে নিন নরম হওয়া পর্যন্ত।
এরপর ফুলকপির টুকরোগুলো ভাজুন সামান্য বাদামি করে। এবার গরম তেলে ফোড়নের উপকরণ দিয়ে দিন। ফোড়নের গন্ধ বেরোলেই হলুদ, জিরেগুঁড়ো ও আদা বাটা দিয়ে নাড়ুন, আঁচ কমিয়ে।
ফুটতে শুরু করলে হিট সামান্য কমিয়ে ডেকচি ঢাকা দিয়ে দিন। ৪-৫ মিনিট পরে ধুয়ে রাখা চাল ছেড়ে দিন ও প্রয়োজনে আরও খানিকটা গরম জল দিন।
আন্দাজ মতন নুন দিয়ে ডেকচি আবার ঢাকা দিয়ে দিন। ৪-৫ মিনিট পর ঢাকা খুলে দেখুন চাল ডাল অর্ধেক সেদ্ধ হয়েছে কি না।
এবার ভাজা আলু ও ফুলকপি দিয়ে দিন ও মাঝে মাঝে ঢাকা খুলে নাড়াচাড়া করুন। খেয়াল রাখবেন তলায় লেগে না যায়। এবার টমেটো ও ফ্রোজেন কড়াইশুঁটি দিয়ে দিন ও প্রয়োজনে একটু গরম জল।
এবার একটি ছোট প্যানে ঘি গরম করতে দিন। গরম হলে গরম মশলাগুঁড়ো দিয়ে নেড়ে নিয়ে খিচুড়িতে মিশিয়ে দিন। ভোগের খিচুড়ি তৈরি।