BY- Aajtak Bangla
18th September, 2024
ইলিশ মাছ খেতে অনেকে ভালোবাসলেও, কাঁটার ভয়ে অনেকে আবার খেতে চান না।
ইলিশ মাছ সুস্বাদু হলেও এই মাছের কাঁটা বেছে খাওয়া বেশ ঝক্কির বিষয়। অনেকেই এটা পারেন না।
তবে ইলিশ মাছ যদি কাঁটাবিহীন হয়, তাহলে তা খেতে কোনও অসুবিধা থাকে না।
রইল সহজ পদ্ধতি যার মাধ্যমে ইলিশের কাঁটা বেছে ফেলবেন নিমেষে।
প্রথমেই একটা গোটা ইলিশ মাছ নিয়ে সেটার কানকো কেটে বাদ দিয়ে দিন। মাছের পেট থেকে লেজ পর্যন্ত লম্বা করে চিরে ভিতরের নাড়ি-ভুড়ি পরিষ্কার করে বের করে ফেলতে পারে।
এবার ওই মাছ মাঝখান থেকে দুভাগে ভাগ করে প্রেসার কুকারে অথবা অন্য কোনও পাত্রে ডুবো জলে সেদ্ধ করে নিন।
প্রেসারকুকারে ইলিশ সেদ্ধ করার ক্ষেত্রে খেয়াল রাখতে হবে, মাছ সবটা যেন গলে যা যায়। আর অন্য কোনও পাত্রে ইলিশ সেদ্ধ করতে গেলে মাঝারি আঁচে মোটামুটি ঘণ্টা দেড়েক সময় লাগে।
ইলিশ সেদ্ধ হয়ে গেলে মাছের মাঝখানের বড় কাটা বেছে বাদ দিয়ে দিন। মাছের বাকি মিহি কাটাগুলি সেদ্ধ হয়ে নরম হয়ে যাওয়ায় আর বুঝতেও পারবেন না।
এবার গোটা মাছটা ফয়েলে মুড়ে ঘণ্টা খানেক ফ্রিজে রেখে দিন। তার পর প্রয়োজন মতো পিস করে নিয়ে পদ অনুযায়ী মশলা মাখিয়ে নিন।