28 AUG, 2023
BY- Aajtak Bangla
যে কোনও রোগ হলেই সবার প্রথমে যার উপর আমাদের ক্ষোভ গিয়ে পড়ে সে হল গোবেচারা আলু (Potato)।
ডায়াবেটিস (Diabetes) হোক কিংবা স্থূলত্ব (Fatty) আলু খেতে বারণ করা হয় সব সময়। কিন্তু আবার অন্যদিকে নানা রকম মুখরোচক খাবার তৈরিতে আলু ছাড়া তৈরিতে আলু ছাড়া বিকল্প নেই।
আমরা সবাই জানি যে আলু কার্বোহাইড্রেটের (Carbohydrate) সবচেয়ে ভালো সোর্স। কিন্তু তাছাড়াও আলুর আরও নানা রকম গুণ রয়েছে।
আপনার ডায়েটে প্রয়োজনমতো কার্বোহাইড্রেট যোগ যে বিষয়ে অনেকেই জানেন না। বেশিরভাগ লোক আলু এ কারণে খান না, কারণ তাঁদের মনে হয় যে আলু খেলে তাঁরা মোটা হয়ে যাবেন। উচিত যথাক্রমে ওটস, গম ।
আসল সত্যি হল যে আলু ব্যবহার স্বাস্থ্যের জন্য অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ।
সম্প্রতি হওয়া একটি স্টাডি অনুযায়ী আলুতে এমন কিছু গুরুত্বপূর্ণ ভিটামিন (Vitamin) পাওয়া গিয়েছে। যাতে শরীরে সম্পূর্ণ বিকাশের জন্য এটি অত্যন্ত জরুরি।
ভিটামিন বি , ভিটামিন b6 এবং ভিটামিন সি। এছাড়াও ক্যালসিয়াম , ফসফরাস এবং ম্যাগনেশিয়ামও ভরপুর মাত্রায় রয়েছে আলুতে।
একটা স্টাডি অনুসারে নিয়মিত যাঁরা আলু খান, তাঁদের ক্ষেত্রে ব্লাড প্রেসার (Blood Pressure) ভাল থাকে। হাই ব্লাড প্রেসার হওয়ার সম্ভাবনা কম থাকে।
আলুতে নানা রকম লবণ (Salt) পাওয়া যায়। এই সমস্ত রকমের লবণ এর কারণে শরীরের হাড় (Bones) অত্যন্ত ভাল এবং মজবুত হয়। হাড়ের শক্তি বৃদ্ধি হয়।
শক্তিশালী মাংসপেশির (Muscle) জন্যও আলুর ব্যবহার অত্যন্ত জরুরি। ব্যায়ামের পরে কার্বোহাইড্রেট শরীরের সবচেয়ে বেশি শক্তি প্রদান করে।