BY- Aajtak Bangla
10th August, 2024
নিরামিষ অনেক খাবারেই বড়ি দেওয়া হয়। শাক, ঘণ্ট, মাছের ঝোল, মোচা সহ অনেক খাবারেই বড়ি দেওয়ার চল রয়েছে।
বড়ি ভাজা খেতেও দারুণ লাগে। বিউলির ডালের বড়ি, মটর ডালের বড়ি, মুসুর ডালের ছোট বড়ি খেতে লাগে দারুণ।
তবে বাঙালি বাড়িতে বড়ির ঝাল রান্না করার চল রয়েছে। গরম ভাতে এই সর্ষে দিয়ে এই ঝাল খেতে ভাল লাগে।
আসুন দেখে নিই বড়ির ঝালের রেসিপি।
উপকরণ বড় বড়ি, লাল ও সাদা সর্ষে, কাঁচালঙ্কা, সর্ষের তেল, হলুদ গুঁড়ো, শুকনো লঙ্কার গুঁড়ো, চিনি, কালোজিরে।
পদ্ধতি প্রথমে বড়ি লাল করে ভেজে তুলে রাখুন। এরপর গোটা সর্ষে ও কাঁচালঙ্কা দিয়ে বেটে নিন। লাল লাল করে ভেজে নিন।
হলুদ ও লঙ্কাগুঁড়ো জলে মিশিয়ে গুলে রাখুন। কড়াইতে বাকি তেলে কালোজিরে ও কাঁচালঙ্কা চিরে দিন।
এবার হলুদ ও লঙ্কার গুঁড়ো মেশানো জলটা দিয়ে দিন। নুন দিন স্বাদমতো ও পরিমাণ মতো জল দিন।
বড়িগুলো ছেড়ে দিন। ঝোল মজে আসলে সর্ষে বাটা দিন। গা মাখা গা মাখা হলে ওপর থেকে সর্ষের তেল দিয়ে নামিয়ে নিন।
গরম ভাতে দারুণ সুস্বাদু লাগে এই বড়ির ঝাল।