BY- Aajtak Bangla

বরিশালের ট্রাডিশনাল চিংড়ির জলবড়া, জিভে জল এনে দেওয়া রেসিপি

7 OCTOBER, 2023

বাংলাদেশের বরিশালের একটি বিখ্যাত রান্না চিংড়ির জল বড়া বা ঝোল বড়া।

ছোট চিংড়ি মাছ দিয়েই হালকা রান্নার মধ্যে একটু স্বাদ বদল করতে এই পদের জুড়ি নেই।

এবারে পুজোর একদিন বানিয়ে ফেলতে পারেন বরিশালের ঐতিহ্যবাহী এই খাবার।

আসুন দেখে নেওয়া যাক, চিংড়ির জল বড়া বানাতে কি কি উপকরণ প্রয়োজন।

উপকরণ- চিংড়ি মাছ -৫০০ গ্রাম (খোসা মাথা ছাড়িয়ে পরিষ্কার করা), পেঁয়াজ ঘষে নেওয়া – ১ টা বড়, আদা বাটা- ১.৫ বা ২ টেবিল চামচ, রসুন বাটা- ২ চা চামচ,টক দই-২ টেবিল চামচ, গুঁড়ো দুধ – ২ টেবিল চামচ, নারকেলের দুধ – আনুমানিক ২ কাপ বা একটু বেশি।

এরসঙ্গে লাগবে-  গোটা গরম মশলা, গরম মশলা গুঁড়ো- ২-৩ চা চামচ, জিরে গুঁড়ো- ২চা চামচ, লঙ্কা গুঁড়ো-স্বাদ অনুযায়ী, কাঁচা লঙ্কা, শুকনো লঙ্কা, তেজপাতা, হলুদ, নুন , চিনি, সর্ষের তেল, ঘি।

প্রথমে খোসা মাথা ছাড়ানো চিংড়ি মাছগুলোকে  নুন হলুদ মাখিয়ে বেটে নিন। চিংড়িতে জল দিয়ে বাঁটবেন না। তাতে অল্প আদা বাটা ও রসুন বাটা ও লঙ্কাগুঁড়ো দিন।

এবার কড়াইতে সর্ষের তেল গরম করে তাতে গোটা গরম মশলা, তেজপাতা, শুকনো লঙ্কা ফোড়ন দিন। এবার একে একে ঘষা পেঁয়াজ , আদা বাঁটা , রসুন বাটা, টকদই , নুন , মিষ্টি ও বাকি মশলা দিয়ে কষিয়ে অল্প গুঁড়ো দুধ অল্প গরম জলে গুলে দিন।

ভালো করে কষে মিশে গেলে, নারকেলের দুধ দিন। ফুটে উঠবে যখন তখন চিংড়ি মাছ বাটা টাকে হাতে বড়ার মতো দলা করে ফুটন্ত ঝোলের মধ্যে দিয়ে দিন। ওই ঝোলেই বড়া তৈরি হবে।

খানিকক্ষণ ফোটার পর, বড়া ঠিক ভাবে সিদ্ধ হলে ঝোল ঠিকঠাক ঘনত্বে এলে ঘি, গরম মশলা দিয়ে নামিয়ে নিন। এই ঝোল খুব পাতলা বা খুব ঘন হয়না।

বাংলাদেশের এই ট্রাডিশনাল রেসিপিটি গরম ভাতের সঙ্গে খেতেই বেশি ভালো লাগে।