BY- Aajtak Bangla
17 June, 2025
বাঙালির ভাণ্ডারে রকমারি মিষ্টি। সেই নাম গুণে শেষ করা যায় না।
রসগোল্লা, সন্দেশ, চমচম, জলভরা, পান্তুয়া, লেডিকিনি আর কত মিষ্টির নাম শুনবেন।
তবে এইসব রাজকীয় মিষ্টির মধ্যেও ওড়িয়া মিষ্টি খাজা ও গজা আলাদা করে মন জয় করেছে বাঙালির।
যদিও অনেকেই খাজা ও গজা এই দুটোকেই একই মিষ্টি ভাবেন।
আদপে কিন্তু তা নয়। এই দুই মিষ্টি একেবারেই আলাদা ধরনের।
খাজা আর গজা – এই দুটি মিষ্টির প্রধান উপকরণ ময়দা।
খাজা পাতলা এবং স্তরযুক্ত হয়, যা দেখতে অনেকটা কাগজের মতো লাগে।
গজার আস্তরণ পুরু ও শক্ত হয়।
খাজা তৈরিতে ময়দা, চিনি, ঘি বা ডালডা ব্যবহার করা হয়।
গজা তৈরিতেও ময়দা, চিনি, তেল ইত্যাদি উপকরণ লাগে, তবে এদের অনুপাত এবং তৈরির পদ্ধতি ভিন্ন হতে পারে।
খাজার স্বাদ হালকা এবং মুচমুচে হয়ে থাকে। গজার স্বাদ একটু ভারী এবং শক্ত হয়ে থাকে।
খাজা সাধারণত পাতলা করে বেলে ভেজে নেওয়া হয়, যার ফলে এটি স্তরযুক্ত হয়। গজা একটু পুরু করে কেটে ভেজে নেওয়া হয়।