4 June 2025
BY- Aajtak Bangla
লাউ খেলে পেট ঠান্ডা থাকে। লাউ শাকও তার ব্যতিক্রম নয়। এর ডাঁটাও খুব সুস্বাদু। লাউ শাকের চচ্চড়ি খুব পরিচিত একটি পদ।
লাউ শাকের চচ্চড়ি বানানোর জন্য প্রয়োজন লাউ শাক ৫০০ গ্রাম, কালো জিরে, শুকনো লঙ্কা, একটা আলু, ১ফালি কুমড়ো।
এছাড়াও কয়েকটা পটল, ১ চামচ কালো সরষে, সাদা সরষে, ২চামচ পোস্ত, ২ টো কাঁচা লঙ্কা, সামান্য চিনি, নুন ও সরষের তেল।
প্রথমে ডালের বড়ি ভেজে নিতে হবে। তারপর কড়াইয়ে সরষের তেল দিয়ে তাতে ফোড়ন দিন কালো জিরে, শুকনো লঙ্কা।
তারপর সেখানে এক এক করে দিন আগে থেকে কেটে রাখা আলু, কুমড়ো, পটল, লাউ শাকও ডাঁটা।
এবার তার মধ্যে দিয়ে দিন আগে থেকে ভেজে রাখা বড়ি। তার মধ্যে দিন সামান্য গরম জল। কুমড়োর শাক থেকে জল বেরোবে। তাতেও অনেকটা সেদ্ধ হয়ে যাবে।
সেদ্ধ হতে হতে মিক্সি বা শিল নোড়াতে বেঁটে নিন কালো সরষে, সাদা সরষে, সামান্য পোস্ত, কাঁচা লঙ্কা ও শুকনো লঙ্কা।
যখন কড়াইতে রান্না করতে দেওয়া সব্জি সেদ্ধ হয়ে যাবে তখন মশলাগুলো দিয়ে দিতে হবে।
মশলা দেওয়ার পর উপর থেকে নেড়ে দিন। জল রাখুন পরিমাণ মতো। গরম গরম ভাত বা রুটির সঙ্গে পরিবেশন করুন। খেতে ভালো লাগবেই।