7 July, 2023
BY- Aajtak Bangla
হাই কোলেস্টেরলের সমস্যা চিকিৎসা করা খুবই কঠিন। তবে সঠিক সময়ে খাদ্যাভ্যাস পরিবর্তন করে এর ঝুঁকি কমানো যায়।
এটা হার্ট অ্যাটাক এবং স্ট্রোকের মতো অনেক গুরুতর রোগের আশঙ্কা বাড়িয়ে তোলে।
একটি কেস স্টাডি অনুসারে, চারটি খাবারের সংমিশ্রণ কয়েক সপ্তাহের মধ্যে কোলেস্টেরলের মাত্রা ৪০ শতাংশ পর্যন্ত কমাতে পারে।
হাই বা উচ্চ কোলেস্টেরল রক্তে ফ্যাটি অণুর উপস্থিতি বোঝায়, যা দুটি প্রোটিনে বিভক্ত হতে পারে।
লো-ডেনসিটি লাইপোপ্রোটিন মানে খারাপ কোলেস্টেরল এবং দ্বিতীয়, হাই-ডেনসিটি লাইপোপ্রোটিন (ভাল কোলেস্টেরল)।
কিংস কলেজের (লন্ডন) ডাঃ স্কট হার্ডিং দাবি করেছেন যে ওটস, বাদাম, সোয়া এবং উদ্ভিদ স্টেরল (সবুজ শাকসবজি এবং বীজে পাওয়া যায় এমন পদার্থ) সহজেই শরীরের খারাপ কোলেস্টেরলের মাত্রা নিয়ন্ত্রণ করতে পারে।
এ ক্ষেত্রে উচ্চ কোলেস্টেরলযুক্ত ৪২ রোগীর নমুনা পরীক্ষার জন্য নেওয়া হয়েছে।
তাঁদের তিনটি দলে বিভক্ত করা হয়েছিল এবং তাদের বিভিন্ন ধরনের ডায়েট করা হয়েছিল। প্রথম দলকে প্রতিদিনের খাদ্যতালিকায় ৭৫ গ্রাম ওটস খেতে বলা হয়েছিল
অন্যদিকে সোয়া লিভারে কোলেস্টেরল সংশ্লেষণকে বাধা দেয়। একই সময়ে, উদ্ভিদ স্টেরল শরীরে কোলেস্টেরলের সঙ্গে লড়াই করতে কাজ করে।
উদ্ভিজ্জ তেল, বাদাম, শস্য এবং বীজ উদ্ভিদ স্টেরলের ভাল উৎস হিসাবে বিবেচিত হয়।