7 April, 2024
BY- Aajtak Bangla
কিন্তু আমরা অজান্তে এমন অনেক কাজ করি, যার প্রভাব পড়ে মস্তিষ্কে। যেমন কিছু খাবার আছে, যা মস্তিষ্কে কুপ্রভাব ফেলে।
নিয়মিত সে সব খাদ্য খেলে কমে যেতে পারে বুদ্ধি। সঙ্গে দুর্বল হতে থাকে স্মৃতিশক্তিও।
জেনে নিন কোন তিনটি খাদ্য বুদ্ধির উপর সরাসরি প্রভাব ফেলে। কী খেলে কমতে পারে বুদ্ধি?
অতিরিক্ত চিনি দেওয়া যে কোনও খাবার মস্তিষ্কে প্রভাব ফেলে। তার মধ্যেও সবচেয়ে বেশি ক্ষতিকর হল চিনিযুক্ত সব নরম পানীয়, সোডা এবং বোতলবন্দি ফলের রস।
কম খেতে হবে সাদা তেল, তেমনই মার্জারিন, প্যাকেট বন্দি চিপ্স-চকোলেটও বাদ দিতে হবে। ট্রান্স ফ্যাট বেশি থাকে প্যাকেটবন্দি কেক-কুকিজেও।
মদ্যপান যাঁরা করেন, তাঁরা জানেন সামান্য মদেরও প্রভাব পড়ে মস্তিষ্কের উপর। বুদ্ধি লোপ তো পায়ই, সঙ্গে স্মৃতিশক্তি দুর্বল হয়, ভাবনা ওলট-পালট হয়ে যায়। এমনকি, দৃষ্টিশক্তিও কমে।
রিফাইন্ড কার্বোহাইড্রেট- পিৎজা, বার্গারের মতো রিফাইন্ড কার্বস খেলে মস্তিষ্ক কার্যকারিতা হারায়।
ট্রান্স ফ্যাট- অতিরিক্ত তেলের খাবার, রেড মিটে থাকে ট্রান্স ফ্যাট। মস্তিষ্কের স্বাস্থ্যের জন্য যা বিষাক্ত। নোংরা চর্বি রক্তে জমা হয়। মস্তিষ্ক পুষ্টি পায় না।
স্বাস্থ্যকর ফ্যাট- ভিটামিন বি ১২, ভিটামিন ডি, স্বাস্থ্যকর ফ্যাট মস্তিষ্ককে শক্তিশালী করে। এর অভাবে মস্তিষ্কের স্বাস্থ্য দ্রুত খারাপ হতে শুরু করে। সমস্ত শক্তি হারিয়ে যায়।