BY- Aajtak Bangla
13 MAY 2025
স্মৃতিশক্তি উন্নত করে এমন খাবারের কথা এলে মানুষের মনে প্রথমেই আসে আখরোটের নাম।
আখরোটে এমন অনেক পুষ্টি উপাদান পাওয়া যায়, যা মস্তিষ্ককে তীক্ষ্ণ করতে এবং স্মৃতিশক্তি বৃদ্ধিতে সহায়ক।
কিন্তু এমন নয় যে কেবল আখরোটেরই মস্তিষ্ক বৃদ্ধিকারী বৈশিষ্ট্য রয়েছে। এমন অনেক সুপারফুড রয়েছে যার মস্তিষ্ক বৃদ্ধিকারী বৈশিষ্ট্য রয়েছে।
কুমড়োর বীজ ম্যাগনেসিয়াম, জিঙ্ক, আয়রন এবং তামা সমৃদ্ধ। এই খনিজ স্নায়ু কার্যকারিতা এবং মস্তিষ্কের জন্য অপরিহার্য। এগুলি মস্তিষ্ককে মুক্ত র্যাডিক্যাল থেকে রক্ষা করে এবং মস্তিষ্কের স্বাস্থ্যকে সমর্থন করে।
ডার্ক চকলেটের নামও এই তালিকায় অন্তর্ভুক্ত। এতে ফ্ল্যাভোনয়েড, ক্যাফেইন এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট রয়েছে, যা স্মৃতিশক্তি বাড়ায়। এটি মস্তিষ্কে রক্ত প্রবাহ বৃদ্ধি করে এবং এন্ডোরফিন নিঃসরণে সহায়তা করে।
হলুদে প্রচুর পরিমাণে জৈব-সক্রিয় প্রদাহ-বিরোধী যৌগ রয়েছে যার নাম কারকিউমিন যা রক্ত-মস্তিষ্কের বাধা ভেদ করে। এটি রক্ত-বাহিত নিউরোট্রফিক ফ্যাক্টর বৃদ্ধি করে, যা নিউরনের বৃদ্ধি বৃদ্ধি করে।
অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট এবং ভিটামিন কে সমৃদ্ধ, ব্রকলি শক্তিশালী মস্তিষ্কের কোষ তৈরিতে সাহায্য করে। এটি অক্সিডেটিভ স্ট্রেসের বিরুদ্ধে লড়াই করে এবং প্রদাহ কমিয়ে মস্তিষ্কের শক্তি বৃদ্ধি করে।
অ্যাভোকাডোতে প্রচুর পরিমাণে স্বাস্থ্যকর মনোআনস্যাচুরেটেড ফ্যাট থাকে, যা সর্বোত্তম মস্তিষ্কের কর্মক্ষমতার জন্য প্রয়োজনীয় স্বাস্থ্যকর রক্ত প্রবাহকে বাড়িয়ে তোলে।