BY- Aajtak Bangla
30 JULY, 2023
ব্যস্ততার ভরা এই জীবনে অনেকেরই রান্না করার সময় থাকে না। সে কারণে চটজলদি ব্রেকফাস্ট হিসাবে পাউরুটি-মাখন খেয়ে থাকেন অনেকেই।
সংক্ষেপে এই ব্রেকফাস্ট সেরে পেটেরও শান্তি। কিন্তু রোজকার এই অভ্যাসের কারণে শরীরের একাধিক ক্ষতি হচ্ছে।
বিশেষজ্ঞদের মতে, মাখনে এমন কিছু উপাদান মজুত রয়েছে যা দেহের একাধিক অঙ্গের সরাসরি ক্ষতি করে।
রোজ মাখন খাওয়ার জন্য ক্ষতিকর কোলেস্টেরল বাড়ে। যার ফলে হার্ট অ্যাটাক, স্ট্রোক এবং পেরিফেরাল আর্টারি ডিজিজে আক্রান্ত হওয়ার আশঙ্কা বৃদ্ধি পায়।
আসলে মাখনে রয়েছে প্রচুর পরিমাণে স্যাচুরেটেড ফ্যাট। এই ফ্যাট রক্তে কোলেস্টেরলের মাত্রা বাড়ানোর কাজে সিদ্ধহস্ত।
নিয়মিত মাখন খেলে ভুঁড়ি বাড়তে পারে। এটা স্বাস্থ্যের জন্য ক্ষতিকর।
ভুঁড়ির সঙ্গে একাধিক ক্রনিক রোগের সম্পর্ক রয়েছে। এই তালিকায় ডায়াবেটিস, হাইপারটেনশন, কোলেস্টেরল, ফ্যাটি লিভারসহ অন্যান্য অসুখ রয়েছে। তাই মেদের বৃদ্ধি আটকাতে এখনই মাখন খাওয়া ছাড়ুন।
মস্তিষ্কের ওপর খারাপ প্রভাব ফেলে মাখন। এর স্যাচুরেটেড ফ্যাট, যা মস্তিষ্কের ক্ষতি করে।
নিয়মিত মাখন খেলে হার্টের অসুখে আক্রান্ত হওয়ার আশঙ্কাও বহুগুণে বাড়বে।
মাখনে থাকা প্রচুর পরিমাণে ফ্যাট তরতরিয়ে ওজন বৃদ্ধি করতে পারে। তাই ওবেসিটিতে আক্রান্ত রোগীরা যতটা সম্ভব মাখন এড়িয়ে চলুন।