06 Oct, 2024

BY- Aajtak Bangla

পাঁউরুটি কেনার আগে এই জিনিসটি না দেখে নিলেই বিপদে পড়তে পারেন

অনেকেই ব্রেকফাস্টে পাউরুটি খেতে পছন্দ করেন। আবার কেউ কেউ ব্রাউন ব্রেড খেতে পছন্দ করেন, আবার কেউ হোয়াইট ব্রেড খান।

তবে এসব রুটি কতটা স্বাস্থ্যকর তা খুব কমই কেউ জানেন। জেনে-বুঝে মানুষ নিম্নমানের ব্রেড খেয়ে নিজের স্বাস্থ্য নিয়ে খেলে।

ব্রেড কতটা স্বাস্থ্যকর তা খালি চোখে বলা কঠিন। এর জন্য আপনাকে ব্রেডের প্যাকেটের লেবেল পড়তে হবে।

প্যাকেজ করা ব্রেড এবং এর ব্র্যান্ড সম্পর্কে অনেক গুরুত্বপূর্ণ তথ্য এই লেবেলে দেওয়া থাকে। তাই দোকান থেকে পাউরুটি কিনতে গেলেই, প্যাকেটের লেবেলের দিকে তাকাবেন।

পাউরুটি রান্না করতে নুন দরকার। প্রায়শই ব্র্যান্ডগুলি স্বাদ বাড়াতে প্রয়োজনের চেয়ে বেশি নুন যোগ করে, যা এটিকে একটি সংযোজনের মতো কাজ করে।

এক টুকরো রুটিতে ১০০-২০০ মিলিগ্রামের বেশি সোডিয়াম থাকা উচিত নয়। এমন পরিস্থিতিতে, লেবেলটি পরীক্ষা করুন এবং মোট নুনের পরিমাণ দেখে নিন।

আমরা প্রায়শই ব্রাউন ব্রেড, গমের আটার রুটি এবং মাল্টি গ্রেন রুটি খেয়ে থাকি, এই ভেবে যে এটি স্বাস্থ্যের জন্য উপকারী।

কিন্তু অনেক কারখানায় রুটি তৈরির সময় গমের আটার সঙ্গে অন্য ধরনের আটাও মেশানো হয়। এটি করা হয় যাতে রুটি আরও সুস্বাদু এবং লাভজনক হয়।

ব্রেড যখন তাজা হয় তখন সবচেয়ে ভাল স্বাদ হয়। অনেক ব্র্যান্ড প্রায়ই রুটির স্বাদ, টেক্সচার এবং সতেজতা বাড়াতে প্রিজারভেটিভ এবং অ্যাডিটিভ ব্যবহার করে।

এটা স্বাস্থ্যের জন্য খুবই ক্ষতিকর। এমন পরিস্থিতিতে যতটা সম্ভব অ্যাডিটিভ যুক্ত ব্রেড এড়িয়ে চলুন।

ফাইবার হল রুটির অন্যতম জনপ্রিয় উপাদান। প্রক্রিয়াকরণের সময়, রুটি প্রায়শই প্রচুর ফাইবার হারায়, যা স্বাস্থ্যের জন্য ভাল নয়।

সুতরাং, রুটির প্যাকেট কেনার আগে, লেবেলে উল্লেখিত ফাইবারের পরিমাণ পরীক্ষা করে দেখুন।