12 September, 2023
BY- Aajtak Bangla
v
বেগুন একটি অতি সাধারণ সবজি, যা মানুষ ভাজা এবং ভর্তা হিসেবে খেতে পছন্দ করে।
কেবল ভারতে নয়, সারা বিশ্বে খাওয়া হয়। এশিয়ার কথা বললে, ভারত ছাড়াও চীন, বাংলাদেশ, ফিলিপাইন ও পাকিস্তানে বেগুন ভালো উৎপাদিত হয়।
ক্যারোটিনয়েড নামক একটি যৌগ বেগুনে পাওয়া যায়, যা ভিটামিন এ-এর অভাব দূর করে। আসলে, এই ক্যারোটিনয়েডগুলি আমাদের শরীরে ভিটামিন এ তে রূপান্তরিত হয়, যার কারণে আমরা এই পুষ্টিটি প্রাকৃতিকভাবে পাই।
দৃষ্টিশক্তির উন্নতির জন্য ভিটামিন এ খুবই গুরুত্বপূর্ণ। এ সংক্রান্ত খাবার না খেলে রাতকানা রোগ হয় যাকে। এতে আক্রান্ত রোগীরা রাতে ঠিকমতো দেখতে পারেন না।
বেগুনকে ফাইবারের একটি সমৃদ্ধ উৎস হিসাবে বিবেচনা করা হয় এবং এতে কার্বোহাইড্রেটের পরিমাণও কম থাকে, যা টাইপ 2 ডায়াবেটিস রোগীদের রক্তে শর্করার মাত্রা নিয়ন্ত্রণে সহায়তা করে।
বেগুন একটি কম ক্যালরিযুক্ত খাবার, তাছাড়া এটি পেটে সহজে হজম হয়। এই সবজিতে বায়োঅ্যাকটিভ যৌগ পাওয়া যায় যা চর্বি ও কোলেস্টেরল কমাতে সাহায্য করে।
মনে রাখবেন বেগুন রান্না করার সময় খুব বেশি তেল ব্যবহার করবেন না, তা না হলে আপনি সর্বোচ্চ সুবিধা পেতে পারবেন না।
ক্যানসার একটি অত্যন্ত বিপজ্জনক রোগ, যদি এটি প্রাথমিক অবস্থায় ধরা না পড়ে তাহলে একজন মানুষের জীবন বাঁচানো কঠিন হয়ে পড়ে।
আপনি যদি নিয়মিত বেগুন খান তবে ফুসফুসের ক্যান্সার এবং পাকস্থলীর ক্যান্সারের ঝুঁকি হ্রাস পাবে, কারণ এটি আমাদের শরীর থেকে বিষাক্ত বর্জ্য দূর করতে সাহায্য করে।