2nd December, 2024
BY- Aajtak Bangla
বহু উপকারিতা ও স্বাস্থ্যগুণে ভরপুর বেগুন ভারতীয় হেঁশেলে অপরিহার্য।
অ্যান্টিঅক্সিড্যান্টে ঠাসা এই সবজি সাহায্য করে হৃদরোগ, ব্লাড সুগার, বাড়তি ওজন এবং ক্যানসারের মতো জটিল অসুখ নিয়ন্ত্রণে।
তবে এত উপকারিতা সত্ত্বেও বেগুনের কিছু পার্শ্বপ্রতিক্রিয়া আছে। পাতে বেগুন বেশি রাখলে কী হয় জানুন।
বিজ্ঞানসম্মত দিক থেকে বেগুনকে বলা হয় ‘নাইটশেড’ গোত্রীয় সবজি। এই সবজি থেকে অ্যালার্জি হওয়ার প্রবণতা থাকে।
তার থেকে জটিলতা বেশি হলে শ্বাসকষ্ট, ত্বক ফুলে ওঠা-সহ একাধিক সমস্যা দেখা দিতে পারে।
তাহলে শিখে নিন ছাতুর সরবত কীভাবে বানাবেন সেই বিশেষ মশলাটি দিয়ে।
বেগুনে আছে অতিরিক্ত পরিমাণে ক্যালসিয়াম৷ অতিরিক্ত বেগুন খেলে কিডনিতে পাথর জমার সমস্যা দেখা দিতে পারে।
বেগুনের খোসায় ন্যাসুনিন নামে একটি রাসায়নিক যৌগ আছে৷ যার প্রভাবে কোষ থেকে কোষে আয়রন শোষণে বাধা আসে৷ শরীরে আয়রনের ঘাটতি দেখা দিতে পারে।
বেগুনে প্রাকৃতিক টক্সিন সোলানাইন থাকে৷ অতিরিক্ত পরিমাণে শরীরে গেলে বমি, গা বমি ভাব এবং ঝিমুনি আসতে পারে৷ একে বলা হয় ‘সোলানাইন পয়জনিং’।
যাঁদের হজমশক্তি দুর্বল, যাঁদের অ্যালার্জির প্রবণতা আছে, যাঁরা অবসাদে ভোগেন, রক্তাল্পতা, পাইলস, কিডনিতে স্টোনের মতো শারীরিক সমস্যা থাকলে ডায়েটে বেগুন এড়িয়ে চলুন।