5 December 2023
BY- Aajtak Bangla
শীত এখনও দরজায় কড়া না নাড়লেও শীতের সবজি সব এসে গিয়েছে বাজারে।
আর সেইসব সবজিগুলির মধ্যে সিম অন্যতম। পাঁচমেশালি সবজি থেকে শুরু করে পালং শাক সবকিছুতেই সিমের ব্যবহার রয়েছে।
এছাড়া সিম ভর্তা খেতেও দারুণ ভালো। অনেকেই বাড়িতে শীতের সময় সিম ভর্তা করে থাকেন।
তবে সিমের পাশাপাশি সিমের বীজও কিন্তু পুষ্টিগুণে ভরপুর।
সিমের বীজে রয়েছে উচ্চমানের ফাইবার প্রোটিন, যা শরীরের জন্য খুবই প্রয়োজন।
এতে কোনো কোলেস্টেরল নেই। এনার্জি বা শক্তির জন্য শিমে রয়েছে শতকরা ২০ ভাগ প্রোটিন ও উচ্চমাত্রার কার্বোহাইড্রেট।
প্রয়োজনীয় ভিটামিন ও আয়রনও রয়েছে এতে। সিম থেকে প্রাপ্ত ফাইবার একাধারে ওজন কমায়, শক্তি জোগায় ও ক্রনিক রোগ দূর করে।
এর ভিটামিন বি হার্টের রোগ কমায়, ক্যান্সার ও জন্মগত ত্রুটি প্রতিরোধে সাহায্য করে।
সিমের বীজ ভিটামিন বি হার্টের রোগ কমায়, ক্যান্সার ও জন্মগত ত্রুটি প্রতিরোধে সাহায্য করে।
এটি হজমে সহায়তাসহ দেহে কার্বোহাইড্রেট এবং প্রোটিনের মাত্রা ঠিক রাখে। গর্ভবতী নারীদের জন্য এটি অত্যন্ত উপকারী।