18 Dectember, 2023

BY- Aajtak Bangla

ঘি না মাখন, কোনটায় উপকার বেশি?

ঘি না মাখন, কোনটায় উপকার বেশি?

আলু সেদ্ধ, ভাতের সঙ্গে ঘি বা মাখন হলেই খাওয়া হয়ে যায়। অনেক বাঙালি বাড়িরই কমন অভ্যাস এটি।

কিন্তু ঘি না মাখন, কোনটি খাওয়া বেশি ভাল? কোনটিতে পুষ্টি বেশি?

ঘি হল সম্পূর্ণ অপ্রক্রিয়াজাত দুধের ফ্যাট। এতে ওমেগা-৩ ফ্যাটি অ্যাসিড ও ভিটামিন A রয়েছে। 

মাখনে ভিটামিন A থাকে না। প্রতি ১০০ গ্রাম মাখনে ৭১৭ কিলোক্যালোরি শক্তি থাকে।

অন্যদিকে ১০০ গ্রাম ঘিতে ৯০০ কিলোক্যালোরি শক্তি থাকে। 

ঘিতে ৬০ শতাংশ স্যাচুরেটেড ফ্যাট থাকলেও কোনও ট্রান্স ফ্যাট থাকে না।

ঘি এবং মাখন উভয়ের পুষ্টিগুণই প্রায় একরকম। তবে, বিশেষজ্ঞদের মতে ঘি আপনার স্বাস্থ্যের পক্ষে বেশি ভাল।  

তবে এর মানে এমনটা নয় যে মাখন খাওয়া একেবারে বন্ধ করে দেবেন। কারণ মাখনেও যথেষ্ট পুষ্টিগুণ রয়েছে। 

এর পাশাপাশি, ঘি-মাখন খেলেই যে ওজন বেড়ে যাবে, এমনটাও নয়। ফ্যাট খেলেই শরীরে ফ্যাট জমে, তা ভুল ধারণা। 

তবে ঘি বা মাখন যেটাই খান না কেন, সীমিত পরিমাণে খাওয়াটাই শ্রেয়।