2 Dec 2024
BY- Aajtak Bangla
শীতের দিন গরম গরম ভাতের সঙ্গে বাঁধাকপির তরকারি অনেকের ফেভারিট। অনুষ্ঠান বাড়ির মতো বাঁধাকপি রান্না করা যাবে বাড়িতেই। সেজন্য লাগে একটা সিক্রেট মশলা।
কীভাবে বাঁধাকপি বানাবেন? সেজন্য প্রথমে ছোটো ছোটো করে কাটা আলু আলু ভেজে নিতে। সেই সর্ষের তেলে দিতে দিতে ফোড়ন দিতে হবে জিরে ও তেজপাতা।
এরপর সেখানে দিন আদাকুচি বা আদা বাঁটা, হলুদ গুঁড়ো ও লঙ্কা গুঁড়ো। সেই মশলা ভালোভাবে কষিয়ে দিতে হবে টম্যাটো। তারপর তা ফের কষতে হবে।
মশলা কষানো হয়ে গেলে উপর থেকে দিয়ে দিন বাঁধাকপি। কপি যদি কচি হয় তাহলে ভাঁপানোর দরকার নেই। না হলে ভাঁপানো দিতে হবে। তারপর ভালো করে নাড়াতে হবে।
এরপর সেই বাঁধাকপি ঢাকা দিয়ে মিনিট পাঁচেক রান্না করতে হবে। তাতে বাঁধাকপির রং বদলাতে থাকবে। তখন সেখানে দিতে হবে চিনি ও গুঁড়ো মশলা।
মশলা আগে থেকে ভেজে গুঁড়ো করে নিতে হবে। শুকনো লঙ্কা, জিরে ও ধনে আগে থেকে শুকনো কড়াইয়ে ভেজে বেটে নিতে হবে। তাই ছড়াতে হবে উপর থেকে।
এবার দিয়ে দিতে হবে ভেজে রাখা আলু। তা দেওয়ার পর ভালো করে নেড়ে নিতে হবে। তারপর ঢাকা দিতে হবে।
ঢাকা দিয়ে রান্না করতে বাঁধাকপি থেকে জল বেরোতে শুরু করবে। তাই দিয়েই সেদ্ধ হয়ে যাবে। মাঝে মাঝে ঢাকা খুলে দেখতে হবে ও নাড়তে হবে।
এভাবে আট থেকে ১০ মিনিট রান্না করলে বাঁধাকপি রান্না হয়ে যাবে। আলু একবার টিপে দেখে নেবেন সেদ্ধ হয়েছে কি না।
যখন দেখবেন বাঁধাকপি ও আলু গায়ে মাখামাখা হয়ে যাচ্ছে তখন তা নামিয়ে নিতে হবে। তারপর তা গরম গরম ভাতে পরিবেশন করতে হবে।