BY- Aajtak Bangla

বাঁধাকপিতে থাকা কৃমি খাচ্ছে মাথার ঘিলু, কীভাবে রান্না করলে বাঁচবেন? 

27 DEC, 2024

পাশাপাশি বাড়ায় রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা। বাঁধাকপি স্যালাড, মোমো, বার্গার বা রোলেও ব্যবহার করা হয়। মাছের মাথা দিয়ে বাঁধাকপিও বাঙালির অন্যতম প্রিয় খাবার। অনেকে চিংড়ি দিয়েও খান বাঁধাকপি।

তবে বাঁধাকপি খাওয়ার সময় সাবধান থাকা দরকার। কারণ বাঁধাকপি পুষ্টির বদলে হিতে বিপরীতও করতে পারে।

পুষ্টিবিদরা বলছেন,বাঁধাকপিতে থাকে সালফোরাফেন এবং অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট। যা ক্ষতি করতে পারে মস্তিষ্কের।

চিকিৎসকরা বলছেন,বাঁধাকপিতে লুকিয়ে থাকা টেপওয়ার্ম মানুষের মস্তিষ্কের ক্ষতি করতে পারে। কীভাবে ক্ষতি করে লুকিয়ে থাকা কৃমি? বাঁধাকপি খাওয়ার পর তাতে থাকা কৃমি শরীরে ঢুকে পড়ে।

সেখান থেকে চলে যায় মস্তিষ্কে। এই কৃমি মিউকোসা অতিক্রম করে পৌঁছয় রক্ত প্রবাহে। সেই ব্লাড ব্রেন ব্যারিয়ার ভেঙে চলে যায় মস্তিষ্কে। যা মস্তিকে তৈরি করে প্রদাহ। মাথাব্যথা বা ব্রেইন ফগ হতে পারে।

পুষ্টিবিদরা বলছেন, বাঁধাকপি ভাল করে ধুয়ে খেলে টেপওয়ার্ম হয় না। সম্ভব বলে জলে ধোয়ার পর ৫ মিনিট রেখে দিন গরম জলে। তার পর ধুয়ে রান্না করুন।

যদিও চিকিৎসকরা জানাচ্ছেন, যে কোনও শাক-সবজি কৃমি ও জীবাণু থাকে। ফলে বাঁধাকপি খেলেই ক্ষতি হবে এমনটা নয়।

সব শাক-সবজিই ভাল করে ধুয়ে খাওয়াই শ্রেয়। দরকারে গরম জলেও ধুয়ে নেওয়া যেতে পারে।