8th February, 2025
BY- Aajtak Bangla
ক্যালসিয়াম শরীরের জন্য একটি অপরিহার্য উপাদান। দাঁত, হাড় এবং পেশীর স্বাস্থ্য এবং বৃদ্ধির জন্য ক্যালসিয়াম অপরিহার্য।
হাড় এবং দাঁতকে শক্তিশালী রাখতে ৯০ শতাংশেরও বেশি ক্যালসিয়াম ব্যবহার করে শরীর।
শুধু হাড় শক্ত করতেই নয়, ক্যালসিয়াম মস্তিষ্ক এবং শরীরের প্রতিটি অংশের মধ্যে বার্তা বহন করতে কার্যকরী ভূমিকা নেয়।
তবে অনেকেই জানেন না যে সস্তার ঢেঁড়শেই রয়েছে ক্যালসিয়ামের ভান্ডার।
ঢেঁড়শে প্রচুর পরিমাণে ক্যালসিয়াম থাকে। ঢেঁড়স খেলে শরীরে ক্যালসিয়ামের ঘাটতি পূরণ করা যায়।
সবজি হিসেবে অনেকেরই পছন্দ ঢেঁড়স। প্রতি ৫০ গ্রাম ঢেঁড়সে প্রায় ১৭২ মিলিগ্রাম ক্যালসিয়াম থাকে।
আর আটটি ঢ্যাঁড়শ প্রায় ৬৫ মিলিগ্রাম ক্যালসিয়াম সরবরাহ করে।
তাই ঢেঁড়শ সেদ্ধ, ঢেঁড়শ ভাজা, ঢেঁড়শের তরকারি খান মন খুলে। এই সবজি খেলেই শরীর পাবে ক্যালসিয়াম।
এছাড়াও ঢেঁড়সে থাকা অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট রক্তে কোলেস্টেরল কমায়।
ঢেঁড়সে থাকা অন্যান্য পুষ্টিগুণের মধ্যে রয়েছে ভিটামিন এ, সি, কে, পটাশিয়াম, ফলিক অ্যাসিড, ম্যাগনেশিয়াম, আয়রন, জিঙ্ক, ম্যাঙ্গানিজ, অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট, বিটা ক্যারোটিন।