BY- Aajtak Bangla
20 April, 2025
এখন একটু বয়স বাড়লেই হাড়ের সমস্যায় জেরবার সকলে।
বয়স ৩০ পেরোলেই শুরু হয়ে যায় গোড়ালি ব্যথা, হাঁটু ব্যথা, কোমর ব্যথা ইত্যাদি।
চিকিৎসকদের মতে, সময় থাকতে হাড়ের কথা ভাবলে বয়সকালে সমস্যা অনেকটা এড়ানো যায়।
হাড় ভঙ্গুর হওয়ার অন্যতম কারণ হল শরীরে ক্যালসিয়ামের ঘাটতি। তাই দুধ ছাড়াও ক্যালসিয়াম রয়েছে এমন খাবার খেতে হবে।
দুধ হল ক্যালসিয়ামের সবচেয়ে বড় উৎস। তবে অনেকেরই দুধ সহ্য হয় না। তাই রোজের খাদ্যতালিকায় দুধ ছাড়াও বেশ কিছু অন্য খাবার রাখা যেতে পারে।
টোফুতে ক্যালসিয়াম রয়েছে প্রচুর। তবে ফ্যাট একদম কম। প্রোটিন রয়েছে। সয়াবিনের দুধ থেকে তৈরি টোফু অস্টিয়োপোরোসিস-এর সমস্যা দূর করতে সাহায্য করে।
দই থেকে প্রায় ২৮০-২৯০ মিলিগ্রাম ক্যালসিয়াম পাওয়া যায়। দুধের বিকল্প দই হতেই পারে।
রাজমা, সয়াবিনের দানা, ছোলা ও বিভিন্ন ধরনের ডাল ক্যালসিয়ামের খুব ভাল উৎস। এক কাপ রান্না করা মুগ ডাল থেকে প্রায় ২৭০ মিলিগ্রাম ক্যালসিয়াম পাওয়া যায়।
ওমেগা-৩ ফ্যাটি অ্যাসিড এবং ক্যালসিয়ামে ভরপুর চিয়া হাড়ের স্বাস্থ্য মজবুত রাখতে সাহায্য করে।
স্যামন, ম্যাকারেল, সার্ডিন এবং হেরিং-এর মতো চর্বিযুক্ত মাছে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন ডি থাকে। ভিটামিন ডি আমাদের শরীরকে খাবার থেকে ক্যালসিয়াম শোষণ করতে সাহায্য করে, যা শক্তিশালী হাড়ের জন্য অপরিহার্য।
ডিমেও রয়েছে ক্যালসিয়াম ও ভিটামিন ডি। আমাদের দৈনিক ক্যালসিয়ামের চাহিদা পূরণে সাহায্য করতে পারে।