9 October, 2023
BY- Aajtak Bangla
v
হাড় ও দাঁতের স্বাস্থ্যের জন্য দরকার ক্যালশিয়াম। দুধ ও দুগ্ধজাত খাবার থেকে ক্যালশিয়াম পায় শরীর। তবে অনেকের দুধ সয় না।
কলা- ম্যাগনেসিয়ামের দারুণ উৎস কলা। ম্যাগনেসিয়াম হাড় এবং দাঁতের গঠনে অপরিহার্য ভিটামিন।
পালং শাক- এই শাক ক্যালশিয়াম সমৃদ্ধ। এতে ভিটামিন এ এবং আয়রন রয়েছে। হাড় পুষ্টি পায়।
বাদাম- আমন্ড, আখরোট ও চিনা বাদামে থাকে ক্যালশিয়াম, ম্যাগনেসিয়াম এবং ফসফরাস। হাড় শক্ত করে।
কমলা লেবু- কমলা লেবুর রস শরীরকে ক্যালশিয়াম এবং ভিটামিন ডি-র যোগান দেয়। যা হাড়কে শক্তিশালী করে।
টফু- টফুতে প্রচুর পরিমাণে ক্যালশিয়াম রয়েছে। আধ কাপ টফুতে ৮০০ মিলিগ্রাম পর্যন্ত ক্যালশিয়াম মেলে।
ব্রকোলি- ব্রকোলিতে থাকে ক্যালশিয়াম। ব্রকোলির ক্যালশিয়াম খুব সহজেই শরীরে শোষিত হয়। থাকে প্রচুর পরিমাণে পটাশিয়াম, ভিটামিন সি ও কে, ফাইবার এবং আয়রন।
চিয়া বীজ- ক্যালশিয়াম ভরপুর চিয়া বীজ। প্রচুর পরিমাণে আয়রন ও ফাইবারও থাকে।
সয়াবিন- সয়াবিন ক্যালশিয়াম ছাড়াও থাকে ফাইবার, আয়রন, পটাশিয়াম ও ফোলেট।
ডুমুর- পটাশিয়াম সমৃদ্ধ ডুমুর। শরীরকে ক্যালশিয়াম শোষণ করতে সাহায্য করে।
গুড়- গুড় বাঙালির প্রিয়। ১০০ গ্রাম গুড়ে থাকে ৩৬৩ মিলিগ্রাম ক্যালশিয়াম।