2 MAY, 2025
BY- Aajtak Bangla
গ্রীষ্মকালে শরীরের শক্তি এবং সতেজতা বজায় রাখার জন্য বিভিন্ন ধরনের পানীয় খাওয়া হয়। তার মধ্যে সবচেয়ে জনপ্রিয় বিকল্পগুলির মধ্যে একটি হল গ্লুকোজ পাউডার।
এই পাউডার জলে মিশিয়ে খেলে কেবল সতেজতাই আসে না বরং এটি ক্লান্তি দূর করে এবং শরীরে তাৎক্ষণিক শক্তি যোগায়।
কিন্তু প্রশ্ন জাগে যে এই এনার্জি ড্রিংক কি ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য ততটা উপকারী যতটা অন্যদের জন্য? এটা খাওয়ার পর কি সুগারের মাত্রা বেড়ে যায়?
গ্লুকোজ পাউডার উচ্চমানের ডেক্সট্রোজ থেকে তৈরি, যা ক্যালসিয়াম, ফসফরাস এবং ভিটামিন ডি সমৃদ্ধ। এটি খেলে শরীরে তাৎক্ষণিক শক্তি পাওয়া যায়।
এটি খেলে শরীরে তাৎক্ষণিক শক্তি আসে এবং ঘামের মাধ্যমে শরীর থেকে যে নুন ও জল বেরিয়ে যায় তাও পূরণ হয়। কিন্তু এই গুঁড়ো সাধারণত খাঁটি চিনি দিয়ে তৈরি করা হয়, তাই উপকারী হওয়ার পাশাপাশি এটি কিছুটা ক্ষতিকারকও হতে পারে।
বিশেষ করে সুগার রোগীদের এটি সাবধানে খাওয়া উচিত। যদি একজন ডায়াবেটিস রোগী গ্লুকোজ পাউডার খান, তাহলে রক্তে শর্করার মাত্রা দ্রুত বৃদ্ধি পেতে পারে।
এইভাবে, শরীরে হঠাৎ করে সুগারের মাত্রা বৃদ্ধি খুবই ক্ষতিকারক হতে পারে। ক্লান্তি এবং মাথা ঘোরা ছাড়াও, এটি কোমার মতো গুরুতর অবস্থার কারণ হতে পারে।
যদি ডায়াবেটিস রোগী খুব দুর্বল বোধ করেন, তাহলে ডাক্তারের পরামর্শে অল্প পরিমাণে গ্লুকোজ দেওয়া যেতে পারে। কিন্তু ডায়াবেটিস রোগীদের ডাক্তারের পরামর্শ ছাড়া নিয়মিত গ্লুকোজ খাওয়া এড়িয়ে চলা উচিত।
পরিবর্তে, আপনি লেবুর শরবত, নারকেল জল বা বাটারমিল্কের মতো প্রাকৃতিক এবং কম চিনিযুক্ত পানীয় পান করতে পারেন।