18 April, 2024

BY- Aajtak Bangla

সুগার রোগীরা কি চিঁড়ে খেতে পারেন? ডাক্তার যা বললেন 

গরমে হালকা খাবার খাওয়ার জন্য আমরা প্রায়শই চিঁড়ে খেয়ে থাকি । কিন্তু যারা ডায়াবেটিসের রোগী তাদের কি চিঁড়ে খাওয়া উচিত?

চিঁড়ে খেলে ব্লাড সুগার কি বেড়ে যায়? জেনে নিন।

দুধ বা কলার সঙ্গে কিংবা দইয়ের সঙ্গে প্রায়শই আমরা চিঁড়ে মেখে খাই। এতে গরমে শরীর হালকা থাকে।

তাহলে চলুন জেনে নেওয়া যাক ডায়াবেটিসের রোগীদের কি চিঁড়ে খাওয়া উচিত? 

চিঁড়ের মধ্যে গ্লাইসেমিক ইনডেক্স থাকে ৩৮ থেকে ৬৪। তাই হজম হতেও সময় লাগে।

তবে চিঁড়ের মধ্যে প্রোবায়োটিক থাকে, যা ওজন কমাতে সাহায্য করে। এছাড়াও ফাইবার ও অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট থাকে যা রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়িয়ে তোলে।

চিঁড়েতে ভাতের তুলনায় স্টার্চ কম থাকে। ও আয়রনের পরিমাণ বেশি থাকায় ডায়াবেটিসের রোগীরা সহজেই চিঁড়ে খেতে পারেন।

চিঁড়েতে আয়রন থাকার জন্য রক্তকণিকা তৈরী হয়। এছাড়াও ক্যালশিয়াম, ফোলিক অ্যাসিড থাকার জন্য চিঁড়ে খেলে শরীরে এনার্জির পরিমাণ বাড়তে থাকে।

চিঁড়ে যেহেতু হালকা খাবার তাই ডায়াবেটিসে রোগীরা সকাল, দুপুর কিংবা রাতের বেলা চিঁড়ে খেতেই পারেন।

ডাক্তারের পরামর্শ অনুযায়ী ডায়াবেটিসের রোগীরা তাঁদের খাদ্য তালিকায় চিঁড়ে রাখতে পারেন।