12 May 2025
BY- Aajtak Bangla
কাটফাটা গরমে বাঙালির প্রিয় খাবারগুলির তালিকায় থাকে আম। কিন্তু ডায়াবিটিস থাকলে কি পাকা আম খাওয়া যাবে?
বাজারও ছেয়ে গিয়েছে কাঁচা-মিঠে আমে। উঁকি দিচ্ছে পাকা হিমসাগর, ল্যাংড়াও। লোভে পড়ে সুগারের রোগীদের খাওয়া কি ঠিক?
ডায়েটেশিয়ানদের একাংশ বলছেন, ডায়াবিটিসের রোগীরাও পাকা আম খেতে পারেন। কিন্তু কয়েকটি নিয়ম মেনে
উচ্চ পরিমাণে ফ্রুটোজ থাকলেও আমে অনেক প্রয়োজনীয় পুষ্টি রয়েছে। এগুলো স্বাস্থ্যের জন্য ভীষণ উপকারী।
ডায়াবিটিসের রোগীরা গোটা আম খাবেন না। আম ছোট ছোট টুকরো করে খান।
ব্রেকফাস্ট ও লাঞ্চের মধ্যবর্তী সময়ে পাকা আম খেতে পারেন। আবার ব্রেকফাস্টে দু’টো রুটির সঙ্গে এক টুকরো আম খেতে পারেন।
তবে পাকা আমের জুস, পুডিং বা অন্য কোনও ডেজ়ার্ট বানিয়ে খাবেন না। এতে রক্তে শর্করার মাত্রা বাড়তে পারে।
পাকা আমের সঙ্গে বাদাম, স্প্রাউট বা শসার মতো খাবার রাখতে পারেন। এতে রক্তে গ্লুকোজ নিঃসরণ ধীর গতিতে হবে।
আপনার স্বাস্থ্যের জন্য পাকা আম উপযুক্ত কি না, কিংবা দিনে কতটা পাকা আম খেলে ক্ষতির সম্ভাবনা কম, সে সম্পর্কে চিকিৎসক বা পুষ্টিবিদের পরামর্শ নিন।