BY- Aajtak Bangla
08 AUGUST, 2024
ডায়াবেটিস হলে অনেক নিয়ম মেনে চলতে হয়, এড়িয়ে যেতে হয় মিষ্টি জাতীয় খাবার।
বছরের এই সময় আমের পাশাপাশি কাঁঠালও পাওয়া যায়, ডায়াবেটিস রুগীদের তা বেশ কার্যকরী।
কোনও খাবারে দেহে শর্করার মাত্রা ঠিক কতটা বৃদ্ধি পেতে পারে, তা মাপা হয় মূলত গ্লাইসেমিক সূচকের মাধ্যমে।
বিশেষজ্ঞদের মতে, ১০০-র মধ্যে কাঁঠালের গ্লাইসেমিক সূচকের মান প্রায় ৫০ থেকে ৬০-এর মধ্যে। অর্থাৎ মাঝারি মানের।
পাশাপাশি কাঁঠালে প্রচুর ফাইবার থাকে। যা হজমের গতি কিছুটা কমিয়ে দেয়। ফলে রক্তের শর্করার মাত্রা বেড়ে যাওয়ায় আশঙ্কা কমে।
ফলে ডায়াবিটিস রোগীরা অল্প পরিমাণে কাঁঠাল খেতেই পারেন।
যদিও কাঁঠাল যদি খেতেই হয়, তবে বিশেষজ্ঞদের পরামর্শ নিয়ে খাওয়াই বাঞ্ছনীয়। কারণ সকলের রোগের মাত্রা এক হয় না।
যাঁদের অ্যালার্জির সমস্যা রয়েছে, তাঁদের এই ফল এড়িয়ে চলাই ভাল। কিছু ক্ষেত্রে কাঁঠালের প্রতিক্রিয়ায় রক্ত জমাট বেঁধে যাওয়ার সমস্যা দেখা দিতে পারে।
কিডনির সমস্যা থাকলেও খাওয়া চলবে না কাঁঠাল। কারণ, কাঁঠাল রক্তে পটাশিয়ামের মাত্রা বাড়িয়ে দিতে পারে।