BY- Aajtak Bangla

ডায়াবেটিস হলে ঘি খাওয়া যায়? জানুন

08 March, 2025

অনেকেই মনে করেন, ডায়াবেটিস হলে চর্বি জাতীয় খাবার এড়িয়ে চলা উচিত। কিন্তু ঘি এক্ষেত্রে ব্যতিক্রম হতে পারে। আয়ুর্বেদ ও আধুনিক পুষ্টিবিদ্যার মতে, সঠিক পরিমাণে ঘি খেলে ডায়াবেটিস রোগীদের উপকারই হতে পারে। 

তবে কীভাবে ও কতটা পরিমাণে খাওয়া উচিত, তা জানতে হলে এই  গুরুত্বপূর্ণ পয়েন্ট দেখে নিন—

ঘি-তে থাকা স্বাস্থ্যকর ফ্যাট শরীরে ইনসুলিনের কার্যকারিতা বাড়াতে সাহায্য করে, যা রক্তে শর্করার মাত্রা নিয়ন্ত্রণে রাখতে পারে।

যে খাবারের সঙ্গে ঘি মেশানো হয়, তার গ্লাইসেমিক ইনডেক্স (GI) কমে যেতে পারে, ফলে রক্তে শর্করার মাত্রা দ্রুত বেড়ে যাওয়ার সম্ভাবনা কম থাকে।

ঘি-তে ওমেগা-৩ ফ্যাটি অ্যাসিড ও কনজুগেটেড লিনোলিক অ্যাসিড (CLA) থাকে, যা শরীরের প্রদাহ কমাতে সাহায্য করে এবং হৃদযন্ত্রের জন্য ভালো।

ঘি-তে বাটিরিক অ্যাসিড থাকে, যা অন্ত্রের স্বাস্থ্য ভালো রাখে এবং হজম ক্ষমতা বাড়াতে সাহায্য করে। ভালো হজম ডায়াবেটিস নিয়ন্ত্রণের ক্ষেত্রেও গুরুত্বপূর্ণ।

ডায়াবেটিস রোগীদের শরীরের অতিরিক্ত ওজন কমানো জরুরি। ঘি-তে থাকা ভালো ফ্যাট মেটাবলিজম বাড়াতে সাহায্য করে এবং ওজন নিয়ন্ত্রণে রাখে।

ডায়াবেটিসের কারণে অনেক সময় রোগীরা দুর্বলতা অনুভব করেন। ঘি-তে থাকা স্বাস্থ্যকর ফ্যাট ও ভিটামিন এ, ডি, ই, কে শরীরকে প্রয়োজনীয় পুষ্টি জোগায় এবং এনার্জি লেভেল বাড়ায়।

ডায়াবেটিস রোগীরা দিনে ১-২ চা চামচ ঘি খেতে পারেন। ভাত, রুটি বা ডালসহ খাওয়া ভালো, তবে অতিরিক্ত তেলে ভাজা খাবারের সঙ্গে না খাওয়াই ভালো।