4th August, 2024
BY- Aajtak Bangla
চাউমিন হোক বা ঝাল ঝাল চিলি চিকেন, এটার মধ্যে ক্যাপসিকাম না থাকলে খেতেই ভাল লাগে না।
সবজির সমাজে ক্যাপসিকামের কদরই আলাদা! চাইনিজ ছাড়াও অনেক খাবারেই এই ক্যাপসিকাম ব্যবহার করা হয়।
আর খেতেও বেশ ভাল লাগে এই সবজিটি। আলু-ক্যাপসিকাম-পেঁয়াজ দিয়ে তরকারি রুটির সঙ্গে ফাটাফাটি।
ঝালহীন এই লঙ্কার রঙ হতে পারে গভীর সবুজ, উজ্জ্বল হলুদ এবং উজ্জ্বল লাল।
ক্যাপসিকামের পুষ্টিও একাধিক। চোখের জন্য এই সবজি খুব উপকারী।
কাঁচা ক্যাপসিকাম স্যালাডেও মিশিয়ে অনেকে খেয়ে থাকেন।
ক্যাপসিকামে রয়েছে কার্বোহাইড্রেট, প্রোটিন, ক্যালরি, পটাশিয়াম, ফোলেট সহ একাধিক ভিটামিন ও খনিজ।
ক্যাপসিকামে উদ্ভিদ যৌগের উৎস। প্রচুর পরিমাণ অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট এবং অ্যান্টি-ইনফ্ল্যামেটরি উপাদান আছে এতে।
উদ্ভিদ যৌগে থাকে ফ্ল্যাভোনয়েডস, ভিটামিন সি, ফেনোলিক যৌগ এবং ক্যারোটিনয়েডের মতো উপাদান। এগুলো বিভিন্ন ধরনের রোগ থেকে দূরে রাখতে সহায়তা করে আমাদের।
এত উপকার থাকা সত্ত্বেও ক্যাপসিকামকে বাংলায় কী বলা হয় জানেন? অনেকেই এর উত্তর দিতে পারবে না।
হিন্দিতে এই সবজিটিকে সিমলা মির্চ বলা হয়ে থাকে। আর বাংলায় ঝালহীন পাহাড়ি লঙ্কা বলা হয়।
তবে এত বড় বাংলা কেউ বলে না বলেই এই সবজিকে ইংরাজিতে ক্যাপসিকাম বা সিমলা মির্চও বলা হয়ে থাকে।