12 May, 2023
গরম শুরু হতেই বাজার ভর্তি ঝুড়ি ঝুড়ি আম।
তবে আমের ছলে হলুদ বিষ কিনছেন না তো?
হলুদ বিষ কারণ আম পাকানোর জন্য যে কার্বাইড ব্যবহার করা হয়।
কার্বাইড দিয়ে পাকা আম খেলে গা বমি, দুর্বলতা, শ্বাসকষ্ট, মাথাব্যথা, বুকে জ্বালাপোড়া, ত্বকে ক্ষত সহ নানা সমস্যায় পড়তে পারে।
দীর্ঘদিন কার্বাইড দিয়ে পাকা ফল খেলে পরিপাকতন্ত্রে ব্যাঘাত ঘটতে পারে।
কার্বাইড লিভার ক্যান্সারও ঘটাতে পারে।
সাধারণত গাছ থেকে ফলানো আম অর্ধেক সবুজ ও অর্ধেক হলুদ থাকে। আমের গায়ে সবুজ দাগ দেখা যায়।
পরখ করতে এক বালতি জলে আম রাখুন। স্বাভাবিকভাবেই পাকা আম ডুবে যাবে। যদি এগুলি ভাসতে থাকে তবে তাতে কার্বাইড আছে।