3 DECEMBER, 2024
BY- Aajtak Bangla
ফুলকপির উপকারিতা কিছু কম নয়। আর শীতের দিনে বাড়িতে ফুলকপির নানান পদের রান্না হয়েই থাকে।
শীতের দিনে বাড়িতে একটু ফুলকপির রোস্ট হবে না, তা কি হয়! নিদেন পক্ষে ভেটকি মাছ দিয়ে ফুলকপি আলুর জিরে দিয়ে ঝোল!
বাঙালি বাড়ির রান্নায় ফুলকপি দিয়ে এই পদগুলির পাশাপাশি ডালের সঙ্গে ফুলকপি ভাজা কিম্বা ৩১ ডিসেম্বরের পিকনিকে ফুলকপি দিয়ে খিচুড়ি তো হবেই!
শীত মানেই ফুলকপি ঘিরে উৎসবের পালা। তবে বেশি ফুলকপি খেলে আবার অনেকেরই গ্যাসের সমস্যা হয়।
যদিও ফুলকপির উপকারিতা কিছু কম নয়। বিশেষজ্ঞরা বলেন, ক্যানসার কোষগুলি ধ্বংস করে দেয় ফুলকপি। বিশেষ করে স্তন ক্যানসারের ঝুঁকি কমায় ফুলকপি।
ফুলকপিতে থাকা ভিটামিন সি শরীরে পুষ্টি বাড়ায়। এছাড়াও এতে রয়েছে ক্যালসিয়াম। যা হাড় মজবুত করতে সাহায্য করে। ফুলকপি চুল ভালো রাখতেও উপকারি। স্নায়ুর বিভিন্ন সমস্যা প্রতিরোধ করতে উপকারি ফুলকপি।
তবে ফুলকপি খেলে অনেকেরই হয়ে যায় গ্যাসের সমস্যা। প্রচণ্ড পেটব্যাথা থেকে অনেকেই কষ্ট পান। ফলে ফুলকপি কিছু বিশেষ পদ্ধতিতে রান্না করলে তাতে গ্যাসের সমস্যা কমতে পারে বলে মত অনেকের।
বলা হচ্ছে, ফুলকপি কখনওই ভাপিয়ে খাবেন না। বরং যদি ভাপিয়েও নেন, তাহলে তার জলটা ফেলে দিন। এইভাবে ফুলকপি রান্না করলে তার উপকার পাবেন।
ফুলকপি রান্নায় যদি রসুন ফোড়ন আর হিং দেওয়া যায়, তাহলে তা স্বাস্থ্যের পক্ষে খুবই ভালো হবে। কারণ হিং হজম করাতে সুবিধা করে দেয়।
ফুলকপির তরকারি রান্না করলে হিং ব্যবহারের চেষ্টা করুন। দিতে পারেন রসুনের ফোড়ন। এটি স্বাস্থ্যের জন্য ভালো। হিং হজমে সাহায্য করে।
ফুলকপি রান্নায় আদা ব্যবহার করতে পারেন। এই মসলাটি হজমে উপকারি ভূমিকা রাখে। পাশাপাশি গ্যাসও কমায়।