BY- Aajtak Bangla
3 December, 2023
শীতকালীন সবজির নাম মনে করতে গেলেই শুরুতেই মাথায় আসে ফুলকপি ও বাঁধাকপির কথা।
তবে আমরা অনেকেই জানি না যে পুষ্টিগুণে ফুলকপি ভাল নাকি বাঁধাকপি। চলুন জেনে নেওয়া যাক।
ফুলকপিতে ভিটামিন বি, কে, এ ভরপুর পরিমাণে রয়েছে। শরীরের রোগ প্রতিরোধশক্তি বাড়ানোর পাশাপাশি আরও অনেক শারীরিক সমস্যার নিমেষে সমাধান করে এগুলি।
সালফোরাফেন নামক একটি পদার্থ রয়েছে ফুলকপিতে যা হৃদরোগের বিরুদ্ধে লড়তে সাহায্য করে। এছাড়াও ক্যান্সার, টিউমারের সেলের বিরুদ্ধেও লড়াই করার ক্ষমতা রয়েছে।
সোডিয়াম, পটাশিয়াম, জিঙ্ক, ম্যাগনেশিয়ামের মতো খনিজ রয়েছে ফুলকপিতে। ডায়াবেটিসের রোগীরা নিঃসংকোচে ফুলকপি খেতে পারেন।
বরং ফুলকপিতে বেশ কিছুটা প্রোটিন রয়েছে। এছাড়াও প্রচুর ডায়টারি ফাইবার আছে। এগুলি কোষ্ঠকাঠিন্য দূর করতে, ওজন কমাতে সাহায্য করে।
ফুলকপির প্রায় দ্বিগুণ পরিমাণ ক্যালশিয়াম থাকে বাঁধাকপিতে। হাড়ের বিভিন্ন সমস্যা দূর করে এই আনাজ।
যাঁদের শরীরে ভিটামিন কে-এর অভাব রয়েছে, ব্লিডিংয়ের সমস্যা রয়েছে, তাঁরা নিয়মিত বাঁধাকপি খেতে পারেন।
বাঁধাকপিতে খুব সামান্য পরিমাণে কোলেস্টেরল ও ফ্যাট রয়েছে। প্রচুর পরিমাণে ফাইবারও আছে। ওজন কমাতে চাইলে, বাঁধাকপি কার্যকরী ভূমিকা নেবে।
হার্টের জন্য ভীষণ উপকারী বাঁধাকপি। নিয়মিত বাঁধাকপি খেলে হৃদযন্ত্র ভালো থাকে।