16 November, 2024

BY- Aajtak Bangla

ফুলকপি এদের জন্য বিষ, ভুলেও খাবেন না; রইল ডায়েটেশিয়ানের পরামর্শ

শীতের আমেজে ফুলকপি সবারই প্রিয়। সারা বছরই এই সবজি খোঁজেন বাঙালি। স্বাদেও যেমন, উপকারিতাও তো রয়েছে!

ফাইবার ঠাসা থাকে ফুলকপিতে। অন্যান্য উপকারিতার পাশাপাশি বড় ভূমিকা নেয় ফুলকপি অন্ত্রের স্বাস্থ্যকর মাইক্রোবায়োম তৈরি করতে।

যা হজম, পুষ্টি শোষণ এবং রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতার জন্য গুরুত্বপূর্ণ।

টাইপ ২ ডায়াবিটিস প্রতিরোধেও দারুণ কার্যকরী এই সবজি। ক্যানসার প্রতিরোধেও ভূমিকা রাখে ফুলকপি। ফুলকপিতে সালফোরাফেন এবং গ্লুকোসিনোলেটের মতো যৌগ রয়েছে।

তবে, অনেকের জন্যই কিছু অবাঞ্ছিত পার্শ্বপ্রতিক্রিয়া সৃষ্টি করতে পারে এই ফুলকপি। প্রথমত, গ্যাস-অম্বলে ভোগেন যারা, ফুলকপি তাঁদের এড়িয়ে চলাই উচিত। কারণ, ফুলকপি খেলে গ্যাস হয়।

কিডনি স্টোন বাড়ার ঝুঁকি থাকে ফুলকপি খেলে। কারণ এতে অক্সালেট থাকে। এটি এমন যৌগ যা কিডনিতে পাথর গঠন করতে পারে। অ্যান্ড্রুজ বলেছেন। , যদি কিডনির সমস্যা থাকে, ফুলকপি না খাওয়াই ভাল।

অ্যালার্জি থাকলে এড়িয়ে চলা উচিত। ফুলকপি T3 এবং T4 হরমোনের মাত্রাকে প্রভাবিত করতে পারে, তাই থাইরয়েডে ভুগলে ফুলকপি খাওয়া উচিত নয়।

ফুলকপিতে প্রচুর ভিটামিন কে আছে। তাই ব্লাড থিনিংয়ের ওষুধ খেলে ফুলকপি ডায়েটে রাখবেন না। তাহলে রক্ত জমাট বেঁধে যাওয়ার সমস্যা দেখা দিতে পারে।

ফুলকপিতে আয়োডিন কম। ফলে থাইরয়েড গ্রন্থির কার্যকারিতা কমিয়ে দেয়। যাঁরা হাইপোথাইরয়ডিজম বা একইরকম সমস্যায় আক্রান্ত, তাঁরা ফুলকপি খাবেন না।