BY- Aajtak Bangla
19 JUNE 2025
খিচুড়ি খুব স্বাস্থ্যকর। বর্ষায় খিচুড়ি খেলে অনেক রোগ থেকে মুক্তি মেলে। আচার ও পাঁপড়ের সঙ্গে পরিবেশন করলে স্বাদ প্রশংসার বাইরে। বর্যায় প্রায় সব বাড়িতেই খিচুড়ি মাস্ট।
তবে সমস্যা হল, অনেকসময় খিচুড়ি ঘন না হয়ে একদম পাতলা হয়ে যায়। তাই পরিমাপ জেনে নিন, পারফেক্ট হবে।
মুগ ডাল– ৫০ গ্রাম, আদা কুচি, চাল – ১০০ গ্রাম, দেশি ঘি – ৪০ গ্রাম, শাহী জিরা – ১ চা চামচ, নুন স্বাদ অনুযায়ী, জিরে-ধনে গুঁড়ো জল ২০০ মিলি। এই অনুপাতে চাল ও জল দিন।
খিচুড়িতে চালের পরিমাণ ডালের পরিমাণের চেয়ে ৩ গুণ বেশি হওয়া উচিত। একই সময়ে, ৪ গুণ বেশি জল যোগ করুন। এই খিচুড়িতে ৪ গ্লাস জল যোগ করতে পারেন।
চাল ও ডাল ৩০ মিনিট ভিজিয়ে রাখুন। একটি প্যানে ঘি গরম করুন এবং জিরে-শুকনো লঙ্কা ও মশলা দিন। আদা কুচি দিন। সেগুলিকে কষতে দিন।
এতে প্রায় ১২০ মিলি জল এবং নুন দিন। জল ফুটে উঠলে আঁচ কমিয়ে প্যান ঢেকে দিন।
অল্প আঁচে রান্না হতে দিন। রান্না হয়ে গেলে দেশি ঘি ও গরম মশলা দিয়ে পরিবেশন করুন।