24 AUG, 2024
BY- Aajtak Bangla
বাসে বা ট্রেনে দেখবেন এক ধরনের পাঁপড় বিক্রি করেন হকাররা। সেই পাপড়টি হল চালের পাঁপড়। আমরা অনেকেই সেই পাঁপড় কিনে খাই।
তবে আপনিও বাড়িতেই ওই চালের পাঁপড় বানিয়ে খেতে পারবেন। চালের পাঁপড় তৈরি করা খুবই সহজ কাজ। চলুন জেনে নেওয়া যাক রেসিপি।
উপকরণ: ২৫০ গ্রাম চাল, ১ চা চামচ হিং, লেবু, ৪ টেবিল চামচ তেল, স্বাদ অনুযায়ী নুন।
প্রথমে গ্যাসে একটি পাত্র বসিয়ে প্রায় ১ লিটার জল গরম করুন। এর পর এতে চাল যোগ করুন এবং ৫ মিনিট রান্না করুন।
চাল সেদ্ধ হয়ে গেলে একটি পাত্রে জল ঝরিয়ে নিন এবং ঠান্ডা হতে দিন।
এবার প্যানে ১ চামচ তেল গরম করে চাল ভাজুন। ভাজা হওয়ার পরে আবার ঠান্ডা করতে দিন। কিছুক্ষণ পরে ভাজা চাল মিক্সারে পিষে গুঁড়ো করে নিন।
এর পর হিং, নুন লেবুর রস এবং জল মিশিয়ে আটা মাখার মতো মেখে নিন। ওই চালের গুঁড়ো মাখাটা আধ ঘণ্টা রেখে দিন। পরে হাতের তালুতে তেল লাগিয়ে ওই মাখা থেকে লেচি কেটে পাঁপড়ের মতো বেলে নিন।
এরপর সব কাঁচা পাঁপড় রোদে শুকোতে হবে দিন তিনেক। পাঁপড় দু'দিক থেকেই ভালো করে শুকিয়ে নিতে হবে।
সব পাঁপড় শুকিয়ে গেলে কড়াইতে তেল দিয়ে মিডিয়াম আঁচে ভেজে নিতে হবে।