28 August, 2023
BY- Aajtak Bangla
অরন্ধনে বা রান্নাপুজোয় নানা পদের মধ্যে চালতার টকও রান্না করা হয়। এই পদটি পুজোয় মনসাদেবীকে ভোগে দেওয়া হয়।
আজকে জেনে নিন খুব সহজে সুস্বাদু চালতার টক বানাবেন কীভাবে।
উপকরণ: চালতা সরু ও লম্বা করে কাটা, আমচুর গুঁড়ো-১ চামচ, স্বাদ মতো নুন, চিনি-১ চামচ, হলুদ গুঁড়ো, গোটা সর্ষে- ১ চামচ, শুকনো লঙ্কা ১টা, শুকনো করে ভেজে রাখা পাঁচ ফোড়ন, তেল ১ চামচ।
চালতা কেটে নোড়া দিয়ে হালকা করে থেঁতলে নিতে হবে। তাতে এর কষভাবটা চলে যাবে। এবার চালতাতে নুন হলুদ মাখিয়ে রাখতে হবে।
কড়াতে সর্ষের তেল গরম করে তাতে শুকনো লঙ্কা ও গোটা সর্ষে ফোড়ন দিতে হবে।
এবার কেটে রাখা চালতা দিয়ে নাড়াচাড়া করতে নিতে হবে।
একটু পরেই আমচুর গুঁড়ো, সামান্য জল, নুন ও হলুদ গুঁড়ো দিয়ে চালতা সেদ্ধ করতে হবে।
মিনিট পাঁচেক পরে চালতা নরম হলে তাতে স্বাদমতো চিনি দিয়ে ভাল করে ফুটিয়ে নিতে হবে।
চালতা পুরোপুরি নরম হয়ে গেলে ভেজে রাখা পাঁচ ফোড়ন ছড়িয়ে নাড়াচাড়া করে নামিয়ে নিতে হবে।