1 JUNE, 2025
BY- Aajtak Bangla
মাটনের ঝোল বা কষা তো আমরা প্রায়ই খাই। তবে মাঝে মাঝে একটু বদল প্রয়োজন। আর সেটা হতেই পারে বিহারি স্টাইলে। তাহলে দেরি না করে রান্না করে ফেলুন চম্পারণ মাটন।
চম্পারণ মাটন নামটি বিহারের চম্পারণ জেলা থেকেই এসেছে। এছাড়াও এই পদটি 'আহুনা মাটন', 'মটকা গোস্ত' ও 'চম্পারণ মাটন হান্ডি' নামেও বিখ্যাত।
রান্নাটি করতে হয় মাটির হাঁড়িতে। কাঠ কয়লার আগুনের ঢিমে আঁচে দমে রাখতে হয়। চম্পারণ জেলার ঘোরাসরণ গ্রামেই নাকি এই পদ প্রথম রান্না করা হয়েছিল।
উপকরণ: ১ কেজি মাটন, ৭৫০ গ্রাম পেঁয়াজ, ১ কাপ দই, ৬ টেবিল চামচ আদা পেস্ট, পেঁয়াজ ৫টি, রসুন ২০ কোয়া, ২টো গোটা রসুন, কাঁচা লঙ্কা ৩-৪টি, গোটা জিরে ১ চা চামচ, গোটা গোলমরিচ ১ চা চামচ, লবঙ্গ ১০টি, ছোটো এলাচ ৪টি, জয়িত্রী সামান্য, দারুচিনি ১টি কাঠি, হলুদ গুঁড়ো ২ চা চামচ, কাশ্মীরী লঙ্কার গুঁড়ো ২ চা চামচ, ধনে গুঁড়ো ২ চা চামচ, মিট মশলা ১ টেবিল চামচ, কসৌরি মেথি ১ চা চামচ, ১ কাপ সর্ষের তেল, তেজপাতা ৩টি, শুকনো লঙ্কা ৪টি ও নুন স্বাদমতো।
একটি বড় পাত্রে মাটন, পেঁয়াজ, আদা বাটা, রসুন কোয়া, কাঁচা লঙ্কা, গোটা জিরে, গোটা গোলমরিচ, লবঙ্গ, ছোটো এলাচ, জয়িত্রী, দারুচিনি, হলুদ গুঁড়ো, কাশ্মীরী লঙ্কার গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, মিট মশলা, কসৌরি মেথি, দই এবং নুন দিয়ে ভালো করে মেশান।
এবার কড়াইয়ে সর্ষের তেল গরম করে মাংসের মধ্যে ঢেলে ফের ভালো করে মিশিয়ে নিন। এবার আধ ঘণ্টার জন্য মাংস ম্যারিনেটের জন্য রেখে দিন।
আধ ঘণ্টা পর বাকি সর্ষের তেল গরম করে মাটির হাঁড়িতে ঢেলে দিন, এবার তাতে তেজপাতা এবং শুকনো লঙ্কা ফোড়ন দিন। সুগন্ধ উঠলে গোটা রসুন দিয়ে দিন।
এবার এর মধ্যে ম্যারিনেট করা মাংস দিয়ে দিন। ভালো করে মিশিয়ে নিয়ে ঢাকা চাপা দিয়ে দিন। আটা বা ময়দা মাখা দিয়ে ঢাকনা সিল করে দিন।
কম আঁচে রান্না করুন এবং তারপর ধীরে ধীরে আঁচ বাড়িয়ে মাঝারি করুন এবং এভাবে কমপক্ষে ১ ঘণ্টা রান্না করতে হবে।
১ ঘণ্টা পরে সিল সরিয়ে ঢাকনা খুলে দেখতে হবে মাটন পুরোপুরি সেদ্ধ হয়েছে কি না, তেল উপরে উঠে এসেছে কি না।
মাটন সেদ্ধ হয়ে গেলে উপরে ছড়িয়ে দিন ধনেপাতা কুচি। এরপর নামিয়ে নিয়ে গরম ভাত বা রুটি বা নানের সঙ্গে পরিবেশন করুন।